KLVの活動

図書室からなにやらはなし声が聞こえてきました。時折笑い声も混ざって、和やかな雰囲気が伝わってきます。何事かと顔をのぞかせると、KLVのみなさんの定例の話し合いでした。読み聞かせで使った本をお互いに紹介し合ったり、批評し合ったりして、次の読み聞かせの本を選ぶそうです。まるで読み聞かせをやっているかのように本を読んでいる方とそれを聞く他の方達は真剣に本に集中し、驚いたり笑ったりとても楽しそうです。アクセントや強弱を変えて読み方を工夫している場面もありました。どう読めば子ども達にうまく伝わるのか真剣に話し合われていました。こうした工夫があって子ども達の読み聞かせが行われていることを知り、頭の下がる思いです。次回の読み聞かせも楽しみにしています。どうぞよろしくお願いします。