大掃除週間

3月3日(木)大掃除週間中の様子です。今日も、にやにやしたり、おしゃべりしたり、ふざけたり、さぼったり、そんな子は一人もいませんでした。一生懸命に取り組む子がたくさんいます。本当に素晴らしいことです。これも「できた」「できるようになった」です。

今日の昼休み

3月3日(木)「ひなまつり」の日の昼休みの様子です。気持ちよい青空のもと、子どもたちは伸び伸びと遊んでいました。

今日の業間

3月3日(木)「ひなまつり」の日の業間の様子です。5年生は1組2組とも、みんなで遊んでいました。激しい「しっぽ取り」と激しい「どろけい」が繰り広げられていました。業間の時間には、一方で、卒業式で用いる映像(学年の代表児童のメッセージ)の撮影を体育館で行っていました。

朝の風景

3月3日(木)「ひなまつり」の日の朝の風景です。朝の活動では、みんな真剣に取り組むことができていました。6年生を送る会や卒業式の準備、クラスのイベントの話合いなどをしているクラスが見られました。2年2組は席替え中でした。女子は教室で平和に席を選び、男子は廊下で黙って待っていました。たくさんの「できた」「できるようになった」がありました。

通学班編制

3月2日(水)下校時に「令和4年度の通学班編制」を行いました。今年度は、例年どおりに実施する機会をなかなか設定できなかったのですが、今日の一斉下校時、地区ごとに集まった際に、次年度の通学班の並び方等について確認しました。9日(水)の下校時から次年度の通学班で登下校することとしました。育成会の皆様、通学班の編制に携わってくださいましてありがとうございました。今後も、保護者の皆様には、安全に登下校できているかを多くの目で見守ってくださいますようお願いいたします。

児童のみなさん、とにかく無事が一番です。安全第一でお願いします。

今日の昼休み

3月2日(水)昼休みの様子です。業間とは違う遊びをしている子どもたちを発見します。いろいろな遊びを思いついてすごいなぁ。子どもは遊びの天才だなぁ。つくづく思います。

今日の業間

3月2日(水)業間の様子です。とても穏やかな陽気でした。子どもたちは、気持ちよさそうに一生懸命に遊んでいました。

朝の風景

3月2日(水)朝の風景です。6年生が廊下に掲示してあった修学旅行の写真を選んで受け取っていました。1年生教室の廊下には「お世話になった人に感謝の気持ちをもとう!」と呼び掛けるポスターが掲示されました。すぐそこに卒業が。

大掃除週間

3月1日(火)大掃除週間が始まりました。他学年との交流を避けるため、縦割り班(きょうだい学級)では清掃をしていないので、各クラスの分担場所で大掃除週間が始まることとなりました。みんな一生懸命に取り組んでいました。にやにやしたり、おしゃべりしたり、ふざけたり、さぼったり、そんな子は一人もいませんでした。本当にすばらしい態度でした。

5年生の女子は、靴下を脱いでトイレ掃除に取り組んでいました。

今日の昼休み

3月1日(火)昼休みの様子です。5年1組は、業間に引き続き、みんなで遊んでいました。なわとびジャンピングボードでは、「できるようになりたい」という思いを抱く子どもたちが一生懸命に練習を繰り返していました。みなさんは若いので、すぐにできるようになるはずです。

今日の業間

3月1日(火)業間の様子です。とても暖かい陽気でした。子どもたちは、汗びっしょりになって一生懸命に遊んでいました。

教室に戻るとき、校庭に置き去りにしてあった上着を持って行ってあげている子がいました。友達思いのやさしい行動が見られ、嬉しく思いました。

3月1日の朝

3月1日(火)朝の風景です。早いもので今日から3月です。学校では、子どもたちに、たくさんの「できた」「できるようになった」を獲得させたいと考えています。自信をもって次の学年へ進んでほしいと思っています。6年生には、自信をもって堂々と卒業してほしいと思っています。残り約1か月。感染症対策に最大限の配慮をしながら、一人一人が充実した気持ちで今の学年を終えることができるよう支援していきたいと考えています。