銀杏の木もすっかりきれいになりました

校庭の東側にある銀杏の木がぐんぐん大きくなり、塀を越えてお隣のお宅まで枝を伸ばしてしまいました。教育委員会の作業班の皆さんが枝を切りそろえてくださいました。切られた枝の処分まで行っていただき、銀杏の木はすっかり可愛らしくなりました、これで当分の間はお隣まで侵入していくこともなくなりそうです。作業班の皆さん、大変ありがとうございました.。

授業参観ありがとうございました

2月5日(水)、今年最後の授業参観が行われました。それぞれのクラスでこの一年の学習や生活を通しての成長の様子がうかがえるような授業をが展開されていました。教室には、読書の記録や国語の詩、社会科新聞など、学習の記録が掲示されていました。参観してくださった保護者の皆様、お子さんの一年間の成長は感じていただけたでしょうか。 学年懇談会では、次年度のPTA役員さんも決まり、令和2年度にむけての準備が着々と進められることに感謝いたします。子どもたちが自信をもって令和2年度のスタートができるよう、まずは残り少なくなった3学期をしっかり締めくくっていきたいと思います。

朝の一コマから

雲一つない晴れ渡ったあおぞらが広がっています。子ども達が登校を終えて教室に入った頃、昇降口から出てくる数人の子ども達。校庭に広がって石を拾ったり、ゴミを拾ったり始めました。環境委員会の活動です。声をかけると「お菓子のゴミが落ちているのが気になる。」「手が汚れるし、腰も痛くなるけど、きれいになるので頑張りたい。」頼もしい返事が返ってきました。昇降口ではボランティア委員会の子がマットを運んで掃除をしています。そこへ旗を抱えた子どもが出てきました。旗揚げ当番の子ども達です。慣れた手つきで旗を揚げていきます。子ども達が決められた仕事をしっかり果たすことで、今日も気持ちの良い一日がスタートできます。ありがとう。ご苦労様。

5年生の出番です

今日から清掃場所が変わりました。それに伴い、今まで6年生が行っていた班長の仕事を5年生が引き継ぐことになりました。担当の職員に教わりながら、5年生の新班長が進行して、班員の役割分担を決めていきました。真剣な表情で進行を進める初々しい班長さんばかりでした。

図書室をのぞいてみました

ある日のこと、昼休みに図書室をのぞいてみると、子ども達が真剣に本を読んでいました。この後の掃除に備えて、頭おおいをしての読書です。以前撮っておいた写真ですが、ご紹介します。