10月7日(金)体育発表会スローガン

昼の放送で代表委員会からお知らせがありました。「体育発表会のスローガンを決定しました。みなさんから応募していただいた42点の中から、6年生の(個人名は伏せます)『共に戦え 全力で勝利を目指せ 菊東魂』に決めさせていただきました。」というものでした。

3日(月)の昼休みに代表委員会で決定しました。みんなで話し合って決めました。みんなのスローガンが決まりました。今年度は赤白に分かれて点数を競います。赤白での勝利を目指すと同時に、自分にも勝利できるよう「共に」「友達と協力して」「全力で」「嫌になっても根気強く最後まで」戦ってほしいと思います。<映像はありません。>

『共に戦え 全力で勝利を目指せ 菊東魂』

10月7日(金)朝の風景

雨の朝でした。子どもたちは一生懸命に登校しました。みんな無事で安心しました。朝の会では子どもたちが活躍する姿がたくさん見られました。4年生教室に辿り着いたときには、朝の会は終わっていました。5年2組ではダンスレッスンが始まるところでした。

北の方の山々には幻想的な風景が広がっていました。

10月6日(木)3年目研修

5年2組の教室で学級会の授業を行いました。議題は「5-2秋を感じよう会をしよう」、めあては「みんなに聞こえる声で1人1回は必ず発表しよう」でした。計画委員の子どもたちは一生懸命に話合いを進行しました。みんな積極的に発表しました。たくさんの意見が出されて合意形成が図られていきました。みんなが納得した形で「5-2秋を感じよう会」が開催されることと思います。

鹿沼市教育委員会の指導主事の先生にご指導いただきました。

10月6日(木)朝の風景

傘を差す子がちらほら。小雨交じりの朝でした。みんな無事に登校できました。

朝の活動では、子どもたちは一生懸命に取り組んでいました。集中して取り組めば、できなかったことも、少しずつでもできるようになるはずです。自分のために、真剣に取り組みましょう。

10月5日(水)雨の昼休み

久しぶりの雨の昼休みでした。水曜日なので15分間でしたが、子どもたちは楽しそうに過ごしていました。3階に辿り着く前に昼休み終了のチャイムが鳴ってしまいました。

代表委員会の子どもたちが体育発表会のスローガンを決定してくれました。どんなスローガンになったかは後日お知らせします。

10月5日(水)朝の風景

雨がちらちら降っていましたが、子どもたちは無事に登校することができました。朝の会の様子です。低学年の教室では「私が将来なりたいのは・・・」「2学期に頑張りたいことは・・・」などのテーマでスピーチしていました。

5年2組の教室では体育発表会のダンスの練習が行われていました。「がんばって」と声を掛けると「ありがとうございます」という声が子どもたちから返ってきました。素晴らしいと思いました。私は「スマイルでね」とその極意を伝授しました。

10月4日(火)国体観戦

6年生が「いちご一会とちぎ国体」の卓球を観戦してきました。栃木県での国体開催は42年ぶりだそうです。まさに巡り合わせで、会場の雰囲気、選手の表情や息遣いなど、なかなかすることのできないことを体験できました。貴重な機会となりました。

子どもたちの胸には何が残ったでしょうか。