サイクルパトロール

今日は木曜日。サイクルパトロールの日です。緑色のベストを着込んだ保護者の方々が、子ども達の下校指導に付き添ってくださいます。強い日差しの中の付き添いは大変ですが、よろしくお願いします。皆様のご協力に感謝いたします。

安全安心対策委員会

学校区の安全安心対策員会が行われました。お忙しい中、各自治会長さん、民生委員さん、菊沢地区防犯協会会長さん、仁神堂駐在さんスクールガードリーダーさん、交通指導員さん・PTA会長さんのほか、PTA本部役員・子ども育成会・支部長など70名ほどの参加をいただきました。各地区ごとに分かれて、先日子どもと職員で見てきた通学路の危険個所について確認しました。その後、駐在さんから本地区の防犯についての講話をいただきました。大変有意義な会合でした。ご協力ありがとうございました。

マイチャレンジ

6月5日から7日までの3日間、北中の2年生がマイチャレンジに来ています。新体力テストのお手伝いをしたり、休み時間には子ども達と元気に遊んだりと初日から大活躍でした。子ども達にとっても突然現れたお姉さんに大喜び。あと2日間ですがよろしくお願いします。

新体力テスト

今日は2校時から全校一斉に新体力テストを実施しました。校庭ではソフトボール投げと50m走。体育館では立ち幅跳び・長座体前屈・上体起こしの3種目を行いました。下級生の世話をみる上級生。上級生の指示を守り、しっかり手をつないで移動する下級生。おかげで予定よりも早く全種目を終えることができました。残りは学年ごとに実施する予定です。

花壇に色とりどりの花が

希望の家の方達が育てた花を学校に届けてくださいました。子ども達と一緒に花壇に植えました。花壇に等間隔に並べて植えやすくしてくださったり、植え方を教えてくださったり。おかげで短時間で植えることができました。ありがとうございました。

朝のひととき

子ども達の登校がほぼ終了する頃、きれいな音楽と共に「今日は〇〇があります。一日頑張りましょう。」の呼びかけが聞こえてきます。放送委員会の子ども達の放送に朝の重たい気分が晴れていき、元気づけられます。校庭では環境委員会の子ども達が、石拾いを行っています。犬走りでは、1年生は朝顔の水やりに一生懸命です。その向こうでは、当番の子が国旗を掲揚していました。いつもと同じ光景が繰り返され、今日も一日がスタートします。

サイクルパトロール

本校では、毎週木曜日の下校に合わせて、保護者の皆さんにご協力をいただき、サイクルパトロールを行っています。今年度も先週から始まりました。本校の学区内には交通量の大変多い幹線道路があります。下校時に保護者の方に巡回していただいているおかげで、事故なども防げています。今年もどうぞよろしくお願いします。