音楽学習発表会

6日は、音楽学習発表会がありました。各クラスごとに楽曲を決め、練習してきた合唱を発表しました。合唱部と手話クラブの皆さんもそれぞれ合唱を披露しました。最後の全校合唱「パプリカ」まで途中休憩なしの1時間半ほどでしたが、歌うほうだけでなく聴く方も集中して聴くことができていたので、あっという間の90分でした。

人権週間

何やら賑やかな声が聞こえてきたので、図書室をのぞいてみると、DVDを視聴していました。人権週間に合わせて用意した視聴覚教材です。見ていたのは「きずだらけのりんご」。人間に化けて人をだましているたぬきと女の子のお話です。女の子に嘘をついていることに悩むたぬきは・・・。子ども達は真剣に考えながら見ていました。見終わっての振り返りもしっかり書いていました。

もうすぐクリスマス

年の瀬、師走、なんとなく慌ただしい季節になりました。子ども達にとっては楽しみなイベントが待っています。その一つがクリスマス。図書室の掲示物もクリスマスバージョンに変わりました。室内には雪だるまの飾りも。北海道・東北地方では積雪40cm以上といったニュースもありました。図書室の掲示物で季節の移り変わりを感じさせてもらっています。

スポーツの秋

日が出ていても外に出ると上着が欲しくなる寒さではありますが、体を動かすことが大好きな子ども達にとっては、半そで短パンでも汗をかいてしまうようで、一年中「スポーツの秋」です。5時間目の体育をのぞいてみると、準備運動の後はサッカーをやっていました。シュートを決めてガッツポーズ。楽しそうな歓声が聞こえてきました。

まだまだ読書の秋です

もうすぐ今年も終わり。暦の上では、初冬ではありますが、子どもにとって図書室での読書は楽しみの一つのようで、1年中「読書の秋」のようです。今日も本を借りる子、本を読むたくさんの子たちが図書室を訪れていました。

人権集会

本校の人権週間は12月2日~6日までです。そこで、本校では、2日に人権集会を実施しました。はじめに、担当から「人権の大切さ」について話を聞きました。その後は、きょうだい学級の班ごとに「ラッキーセブンじゃんけん」を楽しみました。グループで一斉に0から5までの数を指で出します。グループ全員の出した指の数がちょうど7になったらOKです。なかなかそろわず、みんなイライラしだしたころ。「やったー。そろったー。」の声。次第にあちらこちらで歓声が上がり始めます。振り返りでは、「上級生が励ましてくれた。」「みんなで声を掛け合った。」「うまくそろえるやり方をおしえてくれた。」などたくさんの意見が出されました。互いのことを考えながら楽しいひと時を過ごしました。人権週間は、6日まで続きます。各クラスでも様々な活動が行われます。