掲示物、ありがとう

休み時間に図書室に行ってみると、KLVの皆さんが作ってくれた掲示物が暑さのためかセロテープが剥がれて床に落ちていました。見つけた1年生が「直していいですか?」と聞いてきたので、職員室にいた先生にも声を掛けて一緒に直してもらいました。他にも取れかかったところを見つけてセロテープで貼ってくれました。おかげできれいになりました。ありがとうございました。

暑さも和らいできました

昨日までの暑さが嘘のようで、今日はよいお天気ではありますが、吹く風も心地よく、過ごしやすい一日となっています。校庭では子どもたちが元気に体育を行っていました。しかし、気温はまだしっかり30度を超しており、水筒の準備は忘れられません。

人権の花もきれいに咲いています

鹿沼市市民部人権推進課の方たちが届けてくださった人権の花がきれいに咲いています。委員会の子どもや担当職員が毎日世話をしています。色とりどりの花が昇降口で子どもたちの様子を見てくれています。

給食ボランティアさん ありがとうございます

今年度になり、給食ボランティアさんは一人増えて、5名で行っていただいています。毎日のように来ていただけるようになり、たいへん助かっています。時間通りに給食が食べられているのもボランティアさんのおかげです。たいへんありがとうございます。人数は多いほど助かります。活動していただける方は学校までご連絡ください。

授業参観2日目

昨日に引き続き、今日も分散式の授業参観と学年懇談会でした。昨日とは違う教科や内容での授業です。今日もたくさんの保護者の方が参観されていきました。学年懇談会は昨日と同じ内容で行われました。

授業風景から

一時の暑さが少し和らいできたとはいえ、まだまだ暑い日が続いています。校舎を回ると体育館で体育をやっていました。体育館で体育を行う時は体育館用のサーキュレーターを使っています。今日も3台がフル回転でした。まだまだお世話になりそうです。

教室を回っていいると、2年生が下野カルタをやっていました。読み手と取り手に別れて楽しそうに行っていました。カルタそのものは集中力や話し方聞き方の訓練にもなりますし、耳と手の連動を向上させます。私としてはぜひ取り組んでほしいと思っています。教科書には地域で行われているカルタが紹介されていました。私の地元のカルタも取り上げられていました。子どもの頃行ったカルタで懐かしかったです。

休み時間には図書室で読書する様子も見られました。外が暑い日は図書室で過ごす子もいます。お気に入りの本を真剣に読む姿が見られました。

授業参観

今日は今年度初めての授業参観と学年懇談会でした。教室が密にならないように地域を分けての分散式の授業参観でした。普段の授業で間隔を開けて机を並べていますので、教室を一杯に使っていますが、今日は保護者の方が参観できるようにいつもより机を前の方に移動しました。それでも保護者の方が入ると教室は密集状態に。全員が一度に集まったらと考えると、人数を半分に制限したのはよかったようです。学年懇談会では、遠足や宿泊学習などの説明や今後の予定について話をしました。保護者の皆様からは、マスクの使用や暑さ対策についての質問がありました。ご参加いただきありがとうございました。明日は残りの半分の皆さんの授業参観です。お待ちしています。

玄関に秋の訪れ

スクールサポートスタッフとして、先週から本校に勤務している深井先生はフラワーアレンジメントの仕事をされています。今日と明日が本校の授業参観だということで、殺風景な玄関にお花を生けてくれました。短時間できれいに飾ってくれました。さすがの出来映えでした。

アメリカシロヒトリの駆除

学校の駐車場で車のフロントガラスを這う毛虫を見つけた先生が、報告してくれました。確認しに行くと、桜の木の下では壁一面にアメリカシロヒトリが。校舎東側の桜の木にたくさん見られました。登下校で木の下を通る子どもたちは通学路を変えるようにしました。鹿沼市教育委員会の学校施設係に連絡すると、業者さんが駆除に来てくれました。体育小屋付近の桜の木にも薬剤を散布してもらいました。薬をまいた後に行ってみると桜の木のまわりにはアメリカシロヒトリが・・・。これでひと安心です。

KLV読み聞かせ

火曜日に続き、今日もKLVの読み聞かせがありました。「こぶとりじいさん」のお話でした。絵と声の調子に子どもたちは声を上げて喜んでいました。楽しいひとときを過ごしました。いつもありがとうございます。