今日の業間

とっても気持ちのよい青空が広がっていました。風も心地よく、日差しは強いけど、清々しい時間でした。子どもたちは、伸び伸びと活動していました。

<手袋をして鬼ごっこをしていました>

<先生方が砂場と戦っていました>

たくさんの先生方が校庭に出て、子どもたちと接していました。

火曜日の朝の活動

火曜日の朝の活動は計画されています。今日は、1・2年生が算数(ステップアップ)、3・4年生は国語(書く・言語)、5・6年生は国語(聞く・話す)を行いました。先生方は、計画に沿って、子どもたちの基礎的学力を高めるために、一生懸命に取り組んでいます。算数のステップアップの時間には、教室に複数の先生が入って子どもたちに指導しています。子どもたちの表情も真剣そのもの。課題が終わった子は読書していました。落ち着いた雰囲気で、1週間のスタートを切ることができました。

交通安全運動

9月21日(火)の朝、仁神堂町交差点で交通安全運動が行われました。地域の皆様が大勢参加してくださいました。お忙しいところ本当にありがとうございます。毎回思うことなのですが、ここに立ってみると、改めて、その交通量の多さに驚かされます。これまで、子どもたちが事故なく無事に登校できましたのも、ここを通行する皆様のおかげです。ここを通行するドライバーのみなさん、くれぐれも交通安全でお願いいたします。

今日の昼休み

9月17日(金)昼休みも、子どもたちは気持ちよく遊んでいました。そして私は、またもや写真を撮ってホームページに載せてしまうのでした。

今日の業間は

9月17日(金)業間、子どもたちは気持ちよく遊んでいました。

「きれいな石を集めているんです」と話す女子たち、先生と一緒にサッカーをして大笑いしている子どもたち、先生にボールを当てようとしている子どもたち、ブランコや鉄棒、雲梯(うんてい)と仲良くなろうとしている子どもたち、泥団子づくりにはまっている子どもたち・・・。子どもたちの様子がとっても楽しそうで。

ついつい写真を撮り、ホームページに載せてしまうのです。

チャイムが鳴ると、一目散に教室へと向かう子どもたち。本当にすばらしいです。

朝の会

9月17日(金)は朝の活動がないので、8:05から朝の会が始まります。みんなとてもよい姿勢で先生の話を聞くことができていました。スピーチをしているクラスもありました。テーマに沿った話をした後に「質問コーナー」もあります。発言している友達に体を向けて聞くこともできていました。「聞く態度」がとてもすばらしい子どもたちでした。

清掃の時間 6年生

9月16日(木)清掃の時間の様子です。緊急事態宣言が発令されてから、異学年の交流を少しでも削減するために、1年生から6年生が同じ班で活動する「縦割り班清掃」ではなく、クラスごとに場所を分担して清掃しています。今日は6年生の様子を見てみることにしました。

先生がその場にいなくても、さぼることなく、自分の役割をきちんと果たそうとしている姿が美しく映りました。

サイクルパトロール ありがとうございました。

9月16日(木)は2学期3回目のサイクルパトロールの日でした。今日は7名の保護者の皆様にご協力をいただきました。お忙しいところ、本当にありがとうございました。学校としましては本当に助かります。有難いと思っています。今後とも、ご協力くださいますよう、よろしくお願いいたします。

休み時間は

9月16日(木)業間、子どもたちは外に出たのですが、すぐに雨が降ってきてしまったので、室内で過ごすことになってしまいました。昼休みは、外で気持ちよく遊べました。

デジタルMIM

9月16日(木)1時間目に1年1組でデジタルMIMが行われました。以前にも紹介させていただきましたが、MIMとは「児童の読みの流暢性」を高めるための取組です。

子どもたちはタブレットを活用して、次々に問題を解いていきました。一定の時間が経つと「タイムアップ」の表示が出てしまうので、少しでもたくさんの問題を解こうと子どもたちは真剣な表情で取り組んでいました。