今日の業間

10月25日(月)業間の様子です。子どもたちは相変わらず元気いっぱいです。

朝の活動

10月25日(月)朝の活動の様子です。今日も短い時間ですが、子どもたちは本の世界に浸りました。今週も落ち着いたスタートが切れました。

10月も早くも最終週。気温の変化が激しい今日この頃ですので、体調管理にはお互いに気を付けましょう。保護者の皆様には、お子様の体調管理をどうぞよろしくお願いいたします。

2年目の先生の研修がありました

10月22日(金)5時間目に、2年2組で研究授業がありました。今日は、新規採用から2年目の先生を対象とした研修でした。鹿沼市教育委員会の先生の指導訪問があり、授業を見ていただいた後にご指導を頂戴しました。

国語「主語と述語に気をつけよう」を学習しました。主語や述語の特徴について考えました。子どもたちは意欲的な態度で取り組んでいました。

今日の業間

10月22日(金)業間は気温が上がらずとても寒かったのですが、子どもたちは一生懸命に遊んでいました。6年1組はみんなで遊んでいました。そんな中、1年生の女の子が5年生の男の子に交じってサッカーをしている場面がありました。5年生は1年生にやさしく接していました。ほんのりあたたかくなりました。

教育実習生は今日が最終日です。子どもたちとの別れを惜しむかのように戯れていました。

教育実習生の研究授業

10月22日(金)今日も1時間目に教育実習生が研究授業を行いました。今日は本番。体育「ゴール型ゲーム」の授業でした。子どもたちとルールを決めながら3時間にわたってゲームをつくってきました。その成果が今日の授業では大いに発揮されていました。子どもたちの運動量・授業の流れ・安全性の確保・子どもたちの表情・時間配分など、申し分のない授業が展開されました。

授業後、子どもたちは口を揃えて「楽しかった」と言いました。運動好きな子・運動を嫌いではない子が増えてきているように思います。

5学年PTA

10月21日(木)5学年PTAを開催させていただきました。お忙しい中、たくさんの保護者の皆様にご参加いただきました。本当にありがとうございます。
今日は、仲町にある大坂屋の店主さんを講師としてお招きして、親子で「鹿沼ミニほうき」を作りました。親子での共通体験がコミュニケーションを図るための一助となれば、こんなに嬉しいことはありません。

下野新聞社の方が取材に入りました。特に、学年部の委員の皆様にはたいへんお世話になりました。本当にありがとうございました。

今日の昼休み

10月21日(木)昼休みの様子です。とても暖かい日差しの中で、元気に遊んでいる子どもたちがたくさん見られました。先生が校庭にラインを引くと、それに沿って走っている子がいました。6年生が長縄を回すと下級生が集まってきました。みんな気持ちがよさそうでした。

教育実習生の研究授業

10月21日(木)3時間目に教育実習生が研究授業を行いました。「ヒトはどのように体を動かしているのか」について学習しました。人体模型や映像を活用しながら、分かりやすい授業を展開できました。子どもたちも大好きな先生のために一生懸命に考えたり発表したりノートに書いたりすることができました。とても立派な授業でした。

とても緊張していたことと思いますが、教員になるためには誰もが通る道ですのでこれからも頑張りましょう。

今日の昼休み

10月20日(水)昼休みの様子です。朝晩の冷え込みが嘘のような暖かさでした。