アクアマリンいなわしろ見学です

水族館を見学しました。子どもたちはカワウソくんに向かって「かわいい」という言葉を連呼してました。

上の写真のケースの中にカワウソくんがいました。やっぱり「生」で見るのはひと味違いますよね。

飯盛山に登りました

階段で登った私はもうヘロヘロでした。頂上から見渡せた景色はとてもきれいでした。

昼食の様子です

昼食はホテルでカレーをいただきました。お上品な雰囲気の中で緊張しながらいただきました。

修学旅行に出発しました

10月14日(木)いいお天気になりました。全員揃って元気に出発しました。楽しい思い出をたくさんつくって無事に帰ってきます。保護者の皆様には、ご理解とご協力をいただきまして本当にありがとうございます。

職員研修

10月13日(水)放課後は職員研修を行いました。先週に引き続き、学校課題の推進に努めました。授業づくり部(授業改善・準備運動・資料作成の3部)、調査・記録・啓発部、環境部の5グループに分かれて、それぞれの計画を実践に移しました。鹿沼市教委の先生をお招きして、ご指導をいただきました。

5年生のふるさと学習

10月13日(水)5年生がふるさと学習を行いました。1組は鹿沼ケーブルテレビ様に、2組は栃電工様にお邪魔させていただきました。ケーブルテレビでは、講話をいただく班と番組作成体験の班に分かれて、両方の体験をさせていただきました。栃電工では、高所作業車に乗せていただいたり、ケーブルを切る体験をさせていただいたり、変電器の中を見せていただいたりしました。

子どもたちの表情は生き生きとしていました。地域にはこういう会社があること、会社は地域貢献に努めていることなどを大いに学ばせていただく機会となりました。受け入れてくださいました鹿沼ケーブルテレビ様、栃電工様には、お忙しいところ、本当にありがとうございました。

今日の昼休み

10月12日(火)昼休みは雨が上がり、子どもたちは外で遊べました。5年1組はみんなで遊んでいました。今日も、教育実習生は子どもたちと遊んでいました。たくさんの先生方が外に出て、子どもたちと一緒の時間を過ごしました。

佐藤先生テークオフ!

今日の業間

10月12日(火)業間は雨がちらついていました。子どもたちは室内で過ごしました。