KLVの皆様ありがとうございます。

10月12日(火)はKLVの皆様が環境整備に来てくださいました。今回のテーマは「ハロウィン」です。たまたま本を借りに来た子どもたちからは「うわ~っ」という感嘆の声が聞こえてきました。KLVの皆様、お忙しいところ、本当にありがとうございます。

朝の活動

10月12日(火)朝の活動は、1・2年生が国語(書く・言語)、3・4年生が国語(聞く・話す)、5・6年生が算数(ステップアップ)を行いました。1年生は「ことば集め」をしていました。「きゃ・きゅ・きょ」で始まる言葉をみんなで発表していました。たくさんの言葉が出されました。こうして言葉を獲得していくのだと実感しました。

6年生の教室に辿り着いたときには、既に終わってしまっていました。申し訳ありません。

今日の業間 2

10月11日(月)業間に、「校長先生、ちょっと来てください。」と校庭をうろうろしていた私を男の子が呼びに来ました。何事かと思いながら話を聞くと、「正直に言います。ぼくが怪我をさせてしまったみたいなんです。」と話してくれました。「ぼくが後ろに下がったら、そこにいた1年生を踏ん付けちゃったみたいなんです。」と自分から話してくれました。「正直に言えて素晴らしかったです。この子を保健室に連れて行って、今、校長先生に話したことと同じことを保健室の先生に話してください。」と言って、その子に面倒を見てもらいました。

後姿を見ていると、年下の子に対する年上としての振る舞いをきちんとしているように見えました。優しい言葉を掛けながら保健室まで付き添ってくれたに違いありません。とても美しい姿だと思いました。

今日の業間 1

10月11日(月)業間の様子です。今日も日差しが強くて、10月だというのにとても暑かったです。そんな中でも元気な子どもたちの姿がとても眩しく映りました。教育実習生がさっそく子どもたちと一緒に遊んでいました。

朝の活動

10月11日(月)朝の活動の様子です。月曜日は読書です。短い時間ですが、子どもたちは本の世界に浸っていました。今週も落ち着いたスタートが切れました。

教育実習生が

10月11日(月)教育実習生がやってきました。宇都宮大学の学生さんです。今日から2週間、4年1組を中心として、先生になるための勉強をすることになっています。朝、放送で、全校生に向けてあいさつをしてもらいました。4年1組の子どもたちはとても楽しみにしていたようです。昼休みには、子どもたちが考えた遊びをみんなですることになっているそうです。すぐに打ち解けられそうです。

登校時には霧が

10月11日(月)登校時には霧が濃くなってきました。小学校前横断歩道から東を見ると、仁神堂交差点より先は見えない状況でした。それでも子どもたちは頑張って登校してきました。事故もけがもなく本当によかったです。

ことばの時間

10月8日(金)5時間目、1年生のことばの時間の様子です。知っている言葉を増やすこと、正しく読むこと、正しく書くこと、すらすら読むことなどを目的に、タブレットを用いて練習しています。正解すると花丸が付いたり、正解音が鳴ったりするので、みんな夢中でした。

5時間目

10月8日(金)5時間目の様子です。みんな一生懸命に取り組んでいました。

2年2組では、学級会で開催することが決まった「秋祭り」の準備をしていました。

今日の昼休み

10月8日(金)昼休みの様子です。業間には所用があって取材できなかったので、今日は昼休みの様子だけお知らせします。やっぱり、青空のもと、元気に遊んでいる子どもたちの姿はいいものです。見ている私も嬉しい気持ちになりました。