サイクルパトロール ありがとうございました。

10月7日(木)は2学期5回目のサイクルパトロールの日でした。今日は、6名の保護者の皆様にご協力をいただきました。お忙しいところ、本当にありがとうございました。1・2年生が無事に帰宅できるのは皆様のおかげです。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

不手際で、全員の皆様の写真を撮ることができませんでした。お許しください。

給食が終わった後に

10月7日(木)給食が終わった後に、1年1組の教室で美しいものを2つ見ることができました。

1つは、友達が牛乳をこぼしてしまったのを見て、教室備え付けのティッシュを持ってきて拭いてあげている姿でした。このとき、本人は雑巾を取りに行っていました。戻ってきたときには、すぐに「ありがとう」と言えました。

もう1つは、友達が運んでいない机のガードをたたんで、机を教室の前の方に運んであげている姿でした。

2人の子に対して私は大きな声で「えらい!」と言いました。心からそう言いました。こういったすばらしい行いがたくさん見られるようになることを心から期待しています。

初めての学級会活動

10月7日(木)1年1組で1回目の学級会活動が行われました。ふさわしい議題を選び、どのように話合いを進めるか、どのような役割分担で行うか、休み時間を費やして何度も何度も計画委員が打合せをして今日に臨みました。黒板の前に座っている5名が今回の学級会の計画委員です。

1回目ですので先生が補助しながらの活動でしたが、計画委員の子どもたちは自分の役割を一生懸命に果たすことができました。他の子は、積極的に手を挙げてたくさんの意見を発表することができました。友達の意見は最後まで真剣に聞くことができました。とても立派な学級会活動でした。

今日の業間

10月7日(木)業間の様子です。教育相談のために作られた夢のような35分の休み時間も今日で最終日。子どもたちはいつもより長い休み時間を満喫していました。

朝の活動

10月7日(木)朝の活動の様子です。木曜日の活動は各クラスが決めることになっています。今朝は、読書、友達のよいところ探し、係の打合せ、漢字練習、学級会の準備などが行われていました。

職員研修

10月6日(水)放課後、職員研修を行いました。学校課題を推進しました。授業づくり部(授業改善・準備運動・資料作成の3部)、調査・記録・啓発部、環境部の5グループに分かれて、それぞれの部会が先日立てた計画を実践に移しました。

校庭に新たな遊具が登場しました。みなさん、これでどんどん遊んでください。

今日の業間&今日の昼休み

10月6日(水)業間と昼休みの様子です。昼休みには日が陰ってきましたが、子どもたちは楽しそうに過ごしていました。

<業間>6年1組と4年2組がみんなで遊んでいました。

<昼休み>

業間には

10月6日(水)業間は、今日も強い日差しが降り注いでいました。業間終了のチャイムが鳴った後、いくつもの水筒を抱えている子がいました。2時間目の体育のとき、クラスのみんなが水筒を校庭に持っていき、休み時間になり、そのまま校庭に放置してしまった(と思われる)水筒でした。自分の物だけでなく、友達の物を運んであげていた子どもたちの姿が眩しく映りました。

3年生の社会科見学

10月5日(火)の3年生の社会科見学の様子です。鹿沼消防署の皆様、鹿沼市役所の皆様、文化活動交流館の皆様、お忙しいところ、子どもたちを快く受け入れてくださいまして、本当にありがとうございました。学ばせていただいたことは、今後の学習に生かしていきます。

クラブ活動

10月5日(火)クラブ活動の様子です。今年度のクラブは7つあります。子どもたちは思い思いの活動に熱心に取り組んでいました。