今日の業間

10月5日(火)業間の様子です。昨日から教育相談が始まり、業間が35分もある夢のような日課で運用しています。たくさんの先生方が校庭に出て、子どもたちと一緒の時間を過ごしました。

3年生の社会科見学

10月5日(火)9時頃、3年生が社会科見学に出掛けました。今日は、鹿沼消防署・リニューアルした鹿沼市役所・文化活動交流館を見学します。ちなみに、リニューアル後の鹿沼市役所の社会科見学受入れ第1号だそうです。たくさん見て、たくさん聞いて、たくさん学んできてください。

抜けるような青空でした。バス乗車前にアルコール消毒しています。

きらきらタイム

10月5日(火)4年生から6年生はきらきらタイムでした。今日のメニューは「質問じゃんけん」でした。「何人か行う中で、あまり話をしたことがない人とペアになるようにさせる。ペアでじゃんけんをして勝った方が質問する。30秒間で交代する。」というものです。「友達の好きなことや考えていることなどを知り、お互いのことをより深く知る」ことをめあてに行っています。子どもたちの表情はとても生き生きとしていました。

KLVのみなさんによる読み聞かせ

10月5日(火)1年生から3年生の教室にはKLVさんの姿がありました。子どもたちは身を乗り出してお話に聞き入っていました。終わった後、KLVさんは「楽しかったです。またできるようになって嬉しかったです。」と言ってくださいました。お忙しいところ、本当にありがとうございます。

登校の様子

10月5日(火)登校の様子です。しばらくぶりに昨日から高校生もこの時間帯に通行するようになりました。それまでは小学生がほぼ独占状態だった歩道でしたが、今朝はより狭く感じました。高校生は、子どもたちが横断するときには自転車を止めて待っていてくれます。信号待ちで子どもたちが歩道いっぱいになってしまっているときは、ちょっと危険ですが車道に出て通り過ぎてくれます。高校生のみなさんには本当に有難いと思っています。

今日の昼休み

10月4日(月)昼休みの様子です。今日も日差しが強く、汗ばむ陽気でした。

6年生の男子が1年生と一緒に遊んでいました。心あたたまる光景でした。

給食の時間

10月4日(月)給食の時間です。緊急事態宣言は解除されましたが、学校での感染症防止対策はまだまだ継続して行っています。

一週間のスタートです

10月4日(月)朝の活動の様子です。月曜日の朝は読書です。短い時間ですが、今日も子どもたちは静かな雰囲気の中で本の世界に浸りました。今週も落ち着いたスタートが切れました。

雨の昼休み

10月1日(金)昼休みも雨でした。今日から緊急事態宣言が解除されたからとはいえ、まだまだ予断を許さない状況であることに間違いはありません。業間が始まる前に、教頭先生が「休み時間は密にならないように過ごしましょう。」と放送してくださいました。まだまだ感染症対策に努めなければなりません。ご家庭でもどうぞよろしくお願いいたします。

一生懸命に次から次へと教室を移動したのですが、ここでチャイムが鳴ってしまいました。

朝の会 2

10月1日(金)朝の会の様子です。

2年1組ではオクリンクを活用して「スピーチ」をしていました。

5年2組ではチームズを活用して「健康観察」をしていました。