朝の会

10月1日(金)朝、6年1組では席替えをしていました。ルールは詳しく分かりませんが、ある順番で、自分のカードを希望の場所に貼り、1人だけだったら確定する。複数の希望者がいた場合にはジャンケン等で決める。そんなところかと思われます。既に友達のカードが貼ってある席に敢えて貼るもよし、既にカードが貼ってある席は友達に譲って自分は違う席を選ぶもよし。子どもたちの選択が迫られる場面でしたが、子どもたちが自分の気持ちとの「折り合い」をつけるよい練習にもなっているようでした。決まった後はみんなニコニコした表情で新しい席に座っていました。

雨の日の朝

10月1日(金)朝から雨でした。当初、台風16号の影響がかなり心配されましたが、この辺りはそれほどの影響がなく、ほっとしているところです。雨の日の朝は、子どもたちを車で送ってくださる保護者の方がたくさんいらっしゃいます。お忙しいところ、本当にありがとうございます。

以前にもお伝えいたしましたが、校門周辺や国道等がたいへん混雑しますので、くれぐれも事故など起きませんように、譲り合いの精神でお願いいたします。