体育発表会の後片付け

11月17日(水)子どもたちが下校してから、体育発表会の後片付けを全職員で行いました。サッカーゴールをもとの位置に戻し固定して、使用した机やいす、テントなどを体育小屋にしまいました。

後片付けはあっという間に終わりました。無事に終わってほっとした気持ちと終わってしまって寂しい気持ちが、私の中で入り混じっていました。

体育発表会5・6年生

11月17日(水)体育発表会を開催させていただきました。絶好の体育発表会日和となりました。子どもたちは一生懸命に頑張りました。

発表会でも話をさせていただきましたが、子どもたちの「がんばった」「できた」「できるようになった」という気持ちを育むことも今日の目的の1つです。子どもたちは、これまでの練習を通して、これだけのことができるようになりました。今日のこの行事を通して、自分に自信をもつことができたら、とても嬉しいです。先生方も、そのような意識で今日まで指導をしてきました。

保護者の皆様には、今日、ご家庭で、子どもたちの頑張りを褒め称えていただき、自分に自信がもてるような励ましをお願いできればと思います。たくさんたくさん褒めてあげていただきたいと思います。保護者の皆様には、お忙しところ、応援に駆けつけてくださいまして本当にありがとうございました。

体育発表会1・2年生

体育発表会3・4年生

発表会でも話をさせていただきましたが、子どもたちの「がんばった」「できた」「できるようになった」という気持ちを育むことも今日の行事の目的の1つです。子どもたちは、これまでの練習を通して、これだけのことができるようになりました。この行事を通して、自分に自信をもつことができたら、とても嬉しいです。先生方も、そのような意識で今日まで指導をしてきました。

明日は体育発表会

11月16日(火)上学年の子どもたちが下校した後、先生方で明日の体育発表会の準備をしました。校庭にラインを引き、グラウンドをならしました。

明日は絶好の体育発表会日和になる予定です。子どもたちは精一杯がんばります。保護者の皆様、お忙しいことと存じますが、応援をよろしくお願いいたします。

今日の昼休み

11月16日(火)昼休みの様子です。子どもたちは、気持ちよさそうに校庭を走り回っていました。

縦割り班清掃の様子

11月16日(火)縦割り班清掃の様子です。校庭、昇降口、職員玄関の班は、明日の体育発表会に向けて、外回りを少しでもきれいにしようと努めてくれていました。いつもよく働く子どもたちですが、今日はさらに一生懸命に取り組んでいるように見えました。

KLVの皆様による環境整備

11月16日(火)KLVの皆様による環境整備が行われました。今回は「クリスマスバージョン」にしてくださいました。子どもたちもきっと喜ぶはずです。KLVの皆様、お忙しところ本当にありがとうございます。

今日の業間

11月16日(火)業間の様子です。今日はたくさんの子が体育着で過ごしていました。いよいよ明日は体育発表会本番。練習にも熱が入り、子どもたちの気持ちも盛り上がってきていることと思います。明日は、これまでの練習の成果を十分に発揮してくれるはずです。

朝の活動

11月16日(火)朝の活動は、1・2年生が国語(書く・言語)、3・4年生が国語(聞く・話す)、5・6年生が算数(ステップアップ)を行いました。5・6年生の教室には複数の先生が入り、子どもたちの学習内容の定着を確認しました。1・2年生は主にMIMに取り組んでいました。子どもたちは真剣な表情でした。もちろん先生方も真剣でした。