横断の様子

11月11日(木)登校の様子です。学校南側横断歩道付近の様子しかお伝えできませんが、先日実施した交通安全教室がここにきて形になってきたように思います。班長は班員に向かって今から横断するぞということを示すために「横断」とできれば大きな声で言うこと、ドライバーにこれから横断しますと伝えるために横断前から手を高く(上に伸ばして)挙げること、(できれば)止まってくださったドライバーに向かって横断しながらでいいから会釈をすることの3つができるようになってきました。

就学時健康診断

11月10日(水)就学時健康診断を行いました。54名の新入生が来校しました。子どもたちは、終始、緊張した面持ちで行動していました。みなさんは4月にはこの学校に入学することになります。1年生になるのが楽しみですね。

保護者の皆様、お忙しいところ、ご参加くださいましてありがとうございました。

2年生「なんでも食べようのひみつを考えよう」

11月9日(火)2年生が学活の時間に「なんでも食べようのひみつを考えよう」について学びました。講師は学校給食共同調理場の栄養教諭の星野先生に務めていただきました。5年生2クラスに引き続いて、2年生も2クラスお世話になりました。子どもたちは楽しく真剣に取り組むことができました。(3時間目の1組の様子を見ました。4時間目は2組で同じ内容の授業が行われました。)

人間の腸の長さに子どもたちは驚きました。しばらくすると、子どもたちは腸にぶら下がっていました。

野菜をたくさん食べるにはどう工夫したらいいか近くの友達と考えました。子どもたちからは「目を閉じて食べる」「好きなものにはさんで食べる」「好きなものだと思って食べる」などのすてきなアイデアが出されました。

最後に、これからの自分のめあてを立てました。「好き嫌いはしない」「なんでも少しでもいいから食べる」などのすばらしい意見が発表されました。さぁ、今日から頑張りましょう。

今日の業間

11月9日(火)業間の様子です。校庭は水たまり。今日は室内で過ごすしかありません。それでも子どもたちは楽しそうな表情で過ごしていました。

5年生「生活習慣病予防」についての学習

11月9日(火)5年生が「生活習慣病予防」についての学習をしました。学校給食共同調理場の栄養教諭の星野先生を講師としてお招きしました。生活習慣病を予防するには食事・運動・休養(睡眠)が大切であることを学びました。それぞれどんなことに気を付けたらよいか考えました。子どもたちは真剣に取り組むことができていました。(1時間目の1組の様子を見ました。2時間目は2組で同じ内容の授業が行われます。)

KLVの皆様ありがとうございます。

11月9日(火)朝の活動の時間に、1年生から3年生の教室でKLVの皆様による読み聞かせが行われました。子どもたちは身を乗り出して聞いていました。その時間はお話の世界にいざなわれていたことと思います。

KLVの皆様、お忙しいところ、本当にありがとうございます。

雨の朝

11月9日(火)の朝は雨でした。保護者の皆様、お子様を車で送ってくださいましてありがとうございます。くれぐれも事故のないように安全運転でお願いいたします。

菊沢東小学校南側の道路の様子です。雨の日の朝はかなり混雑します。ここを通行されるドライバーのみなさんもくれぐれも事故のないように安全運転でお願いいたします。

今日の業間&今日の昼休み

11月8日(月)業間と昼休みの様子です。昼休み、たくさんの5年生が体育発表会の種目の練習をしていました。6年生が「私も逆立ちできます」と披露してくれました。昼休みが終わったとき、1人でも委員会の仕事をしている6年生の姿がありました。児童のみなさん、すてきな時間をありがとう。

<業間>

<昼休み>

6年生が1年生と

11月8日(月)業間に、6年生の3人の男子が1年生と遊んでいました。どんなルールなのかは定かではありませんが、6年生も1年生も楽しそうな表情でした。1年生は6年生のお兄さんと遊べて嬉しかったに違いありません。下級生の面倒を見てあげようとする最上級生としての気持ちがとても嬉しく感じられました。

1年生のさつまいも収穫

11月8日(月)1年生がさつまいもを収穫しました。子どもたちは大喜びでした。大きな芋がごろごろ採れました。きちんと実がなっていてよかったです。