朝の会

2月16日(水)朝の会の様子です。司会をしたり、スピーチをしたり、スピーチに対する質問をしたり、係の仕事として誕生日の友達をお祝いしたり、子どもたちが活躍する場面をたくさん見ることができました。朝の会が始まる前から、自分の席に着いて、読書やタブレットなどをしている子がたくさん見られました。朝の会が終了したクラスは1時間目の準備をしていました。

朝の風景

2月16日(水)朝の風景です。昨夜未明に白い物が降ったようですが、登校には影響がなく安心しました。登校中、子どもたちは一列で黙々と歩いていました。すばらしい態度でした。

5時間目の様子

2月15日(火)5時間目の様子です。話合い活動やタブレットでの調べ学習、英語のスピーチテスト、理科の手回し発電機の実験などなど、いろいろな学習が行われていました。子どもたちの真剣な表情が印象的でした。いろいろな「できた」「できるようになった」がありました。

今日の昼休み

2月15日(火)昼休みの様子です。業間は外に出られなかったのですが、昼休みには元気いっぱいに遊ぶ子どもたちの姿を見ることができました。みんなにこやかな表情をしていました。

朝の風景

2月15日(火)朝の風景です。今日の朝の活動は、1・2年生が算数(ステップアップ)、3・4年生が国語(書く・言語)、5・6年生が国語(聞く・話す)を行いました。1・2年生の教室には複数の先生が入り、子どもたちの学習内容の定着を確認しました。中には、「かんたーん」などと言いながら、あっという間にやり終えてしまった子もいました。ここにも「できた」「できるようになった」がたくさんありました。

今日の昼休み

2月14日(月)昼休みの様子です。みんな気持ちよさそうに遊んでいました。

今日の業間

2月14日(月)業間の様子です。校庭は、若干、ぬかるんでいましたが、子どもたちはみんな元気いっぱいに遊んでいました。

朝の活動

2月14日(月)朝の活動は読書です。子どもたちは本の世界に浸っていました。

朝の風景

2月14日(月)朝の風景です。雪景色ではなかったので本当に安心しました。子どもたちはマスクをきちんとして事故なく登校できました。

サイクルパトロール ありがとうございました。

2月10日(木)サイクルパトロールの日でした。今回もこれまでに参加できなかった保護者の皆様に参加していただき、9名の保護者の皆様にご協力をいただきました。1つの班に複数の保護者の方がついてくださっていました。子どもたちも安心して下校できるはずです。

1・2年生が無事に帰宅できるのも皆様のおかげです。お忙しいところ、本当にありがとうございます。これまでに、ご都合等で参加できなかった方は、ご都合がつく日にご協力いただけると有難いです。どうぞよろしくお願いいたします。