4月26日(火)今日の業間

曇り空でしたが、みんな楽しそうでした。1年生が蝶を手に乗せたまま、見せに来てくれました。2年生は、なにかの幼虫(いわゆる毛虫)を手のひらに乗せて、見せに来てくれました。四つ葉のクローバーや生き物を探す子どもたちの姿がたくさんありました。とても素敵な平和な時間でした。

休み時間が終わったら、よく手を洗うように、みんなに言いました。

4月26日(火)2時間目

2時間目の様子です。みんな一生懸命に取り組んでいました。外国語科アドバイザーの先生に来ていただいて、外国語の時間についてご指導をいただきました。

4月26日(火)朝の風景

今日も確認訪問をさせていただきます。水金日課ですので、8時5分から朝の会です。朝の会では、子どもたちが活躍する姿がたくさんありました。1時間目の学習には、みんな真剣な表情で取り組んでいました。一生懸命に取り組むことができれば、「できた」「できるようになった」をたくさん手に入れられるはずです。

4月26日(火)朝の風景

曇り空でしたが、なんとなく蒸し暑い朝でした。子どもたちは「暑い~っ」と言いながら、私の横を歩いていきました。今日も、上級生が1年生の手を引いて歩いている様子がありました。あいさつ運動では、今日も新しいメンバーが増えています。みんなありがとう。

4月25日(月)今日の昼休み

眩しいくらいの日差しでした。半袖の子がたくさんいました。私も半袖になりました。汗びっしょりになりながら、一生懸命に遊んでいました。

4月25日(月)今日の業間

青空の下、子どもたちは元気いっぱいに遊んでいました。

「大きな茶色のカエルがいました」と言いながら、私に見せに来てくれました。

4月25日(月)1年生の身体計測

1時間目、1年1組の身体計測がありました。教育実習生が計測のポイントを説明しました。子どもたちは計測をするとき、「お願いします」ときちんとあいさつすることができました。本当にすばらしい態度でした。

4月25日(月)朝の風景

今週は確認訪問をさせていただきます。放課後の時間を確保するために水金日課としましたので、8時5分から朝の会が始まります。それまでに、荷物の整理を済ませて席に着いている子がたくさん見られました。着替えまで済ませているクラスもありました。落ち着いた雰囲気の中で1日のスタートを切ることができました。

6年2組に到着したときには誰もいませんでした。すみません。

4月25日(月)朝の風景

爽やかな朝でした。今日は気温が27℃になるという予報が出ています。子どもたちは一生懸命に歩いて登校しました。1時間くらい歩いてくる班もあります。1年生は学校に着く頃、もうヘトヘトになっています。そんなときは、やさしい上級生が手を引いてあげています。美しい光景です。