朝の会

4月20日(水)朝の会の様子です。1年生は8時前に席に着くことができています。本当にすばらしいです。もちろん、2年生以上の上級生も、きちんと立派な態度で朝のスタートを切ることができています。とてもすばらしいです。

4年生には行くことができませんでした。すみません。

朝の風景

4月20日(水)朝の風景です。今朝もあいさつ運動が行われました。自主的に参加してくれる子が増えてきています。教育実習生も参加してくれました。少しずつですが、あいさつ運動の輪が大きくなっています。

委員会活動も行われていました。たくさんの段ボールをまとめる作業をしていました。

今日も「学校をよくしたい」が子どもたちによって実践されています。

クラブ活動

4月19日(火)クラブ活動の様子です。今日は1回目、初顔合わせの日です。今年度の7つのクラブは、昨年度末に子どもたちから希望をとって決めました。今日は、委員長や副委員長、年間の活動計画などについて話し合いました。それぞれが希望したクラブで、自分の興味関心を追求してほしいと思います。

1~3年生下校

4月19日(火)3年生以下の下校の様子です。今日は、1年生が、初めて3年生以下で帰る日です。保護者の皆様にお迎えのご協力をいただきました。お忙しいところ、本当にありがとうございます。

今日の昼休み

4月19日(火)昼休みの様子です。業間に引き続いて気持ちのよい青空でした。子どもたちも気持ちよさそうでした。たくさんの先生が校庭に出て、子どもたちと一緒に過ごしていました。

今日の業間

4月19日(火)業間の様子です。気持ちのよい青空が広がっていました。子どもたちも気持ちよさそうに遊んでいました。18日(月)から教育実習生が4週間の実習に来ています。保健室の先生になるための学習をしている養護教諭の“たまご”です。業間の時間には、実習生も子どもたちと一緒の時間を過ごしていました。子どもたちもうれしそうに話し掛けていました。

そして、体育館の玄関付近には、つばめちゃんの巣がありました。2羽のつばめちゃんが巣を作っているところでした。

あいさつ運動

4月19日(火)あいさつ運動の様子です。今日から新たに参加してくれた子どもたちの姿もありました。あいさつ運動の輪が大きくなっています。「学校をよくしたい」が子どもたちによって実践されています。

学力テストが行われました。

4月19日(火)学力テストが行われました。6年生は「全国学力・学習状況調査」、4・5年生は「とちぎっ子学習状況調査」です。みんな真剣な表情で取り組んでいました。

本物の地震が

4月19日(火)8時16分頃、地震がありました。地震情報によると鹿沼市は震度3だったようですが、朝の様子を見回っている途中で3階にいた私には、もっと大きな揺れに感じられました。私が5年生教室に差し掛かったとき地震は起こりました。偶然5年生の様子が目に入ったのですが、5年生は素早く机の下にもぐることができました。その間、ひと言もしゃべり声は聞こえませんでした。さすがだなと思いました。

5・6年生の教室の様子を見終わった頃に地震は収まりました。何事もなくて本当によかったです。

KLVの皆様、ありがとうございます。

4月19日(火)読み聞かせが行われました。1年生から3年生までの6クラスで、KLVの方が読み聞かせをしてくださいました。子どもたちの中には、身を乗り出して本を見ようとする姿もありました。KLVの皆様、お忙しい中、本当にありがとうございます。子どもたちはとても楽しみにしています。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。