朝の風景

4月19日(火)朝の風景です。よく晴れた気持ちのよい朝でした。子どもたちは一生懸命に登校してきました。登校中、1年生が転んでしまったり、泣いてしまったりした班もありましたが、上級生が面倒を見ながら無事に学校まで連れてきてくれました。6年生が1年生と手をつなぎながら登校する姿も見られ、本当にうれしく思いました。

今日の昼休み

4月18日(月)昼休みの様子です。業間同様、少し雨が降っていましたが、子どもたちは外で楽しい時間を過ごしていました。

今日の業間

4月18日(月)業間の様子です。少し雨が降っていましたが、子どもたちは元気に外で遊んでいました。

朝の風景

4月18日(月)2年生以上の朝の風景です。さすがは上級生。すべきことを分かっているので、みんなきちんと行動できていました。

朝の風景

4月18日(月)朝の風景です。1年生は8時頃には自分の席に着いて静かに過ごすことができていました。本当に立派です。6年生の代表委員が1年生教室で「1年生歓迎集会」について説明しました。1年生は、背筋を伸ばして、話している人を見ながら聞くことができました。

1年生のお迎え下校

4月15日(金)1年生のお迎え下校の様子です。今日も保護者の皆様に付き添っていただきました。13:30の早帰りは今日で最終日となりますが、今後も1年生が無事に帰宅できますように、お忙しいことと存じますが、どうぞよろしくお願いいたします。

今日の昼休み

4月15日(金)雨の昼休みでした。外で暴れるわけにはいきませんでしたが、子どもたちは楽しそうな表情で過ごしていました。

代表委員会

4月15日(金)今日の業間にも代表委員会が行われました。今日は役割分担を決めました。児童会が中心となって、1年生歓迎集会に向けての準備が着々と進んでいます。今日も積極的で自治的な気持ちのよい話合いが行われ、うれしく思いました。

1時間目

4月15日(金)1時間目の様子です。どのクラスも落ち着いて学習に取り組むことができています。本当にすばらしいスタートが切れています。

今年度は、5・6年生で、菊沢東小として、できる範囲の教科担任制を行うことになりました。外国語・音楽は専科の先生が指導しています。教頭先生や教務主任の先生も教科指導を担当しています。他教科については、担任同士で平和に話し合い、教科を交換して、それぞれの専門性を生かすようにしました。

「分かる・できる授業」が増え、子どもたちは「できた」「できるようになった」をたくさん手にすることができるはずです。

金曜日の朝

4月15日(金)朝の風景です。水曜日と金曜日は朝の活動の時間はありません。8時5分から朝の会が始まります。登校後、子どもたちには、しなければならないことがいろいろあるのですが、1年生の教室では、8時頃には、それらを終えた子どもたちが席に着き、読書や自由帳をしていました。とても驚きました。すばらしいと思いました。もちろん、2年生以上も、しっかりとした態度で朝のスタートを切ることができていました。