朝の風景

4月11日(月)朝の風景です。グラウンドはきれいに整地してありました。野球部のみなさん、ありがとうございます。子どもたちは無事に登校できました。安心しました。4月8日(金)に続いて、新年度2日目の朝は、子どもたちも緊張している様子がうかがえました。「一生懸命やろう」「きちんとやろう」そんな気持ちが伝わってきました。緊張することは決して悪いことではありません。いつまでもこのまま緊張感をもって学校生活を送ってほしいです。

通学路の危険箇所を点検しました

下校時、子どもたちと一緒に職員が歩き、通学路の危険箇所を点検しました。学校だけではどうにもない箇所もあります。保護者の皆様や地域の皆様のお力をお借りして、改善に努めていけたらと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

あいさつ王にオレはなる

1年生教室脇の廊下には、どこかで見たことのあるシルエットが。「めざせ!あいさつ王」のポスターが掲示されました。たくさんの「あいさつ王」の誕生を心待ちにしています。

始業式の後の教室

始業式の後の教室では、子どもたちは担任の先生と顔合わせをしました。先生の話を聞いたり、自己紹介をしたり、楽しそうな笑い声もあちこちから聞こえてきました。今日のこの出会いと熱い気持ちをいつまでも忘れないようにしてほしいと思っています。

新任式・始業式

とても素敵な青空でした。校庭の満開の桜が子どもたちをあたたかく迎えてくれました。校庭でたくさんの子どもたちに再会できました。

新任式では、5名の先生方をお迎えしました。子どもたちは「おはようございます」「よろしくお願いします」という挨拶がきちんとできました。児童代表の「お迎えの言葉」も立派にでき、拍手に包まれました。

始業式では、「思いやりのある優しい人になってほしい」「きちんとあいさつできる人になってほしい」「自分の目標に向かって頑張れる人になってほしい」と話しました。そして、「みんなで素晴らしい菊沢東小学校をつくりましょう」と話しました。子どもたちの活躍が楽しみです。

令和4年度がスタートしました。

令和4年度がスタートしました。今年度も、たくさんの皆様にご支援をいただきたいと思っております。どうぞよろしくお願いいたします。

今朝は、仁神堂交差点で交通安全運動が行われました。大勢の方が子どもたちの安全を守ってくださいました。菊沢地区の皆様、警察署の皆様、本当にありがとうございます。今年度もよろしくお願いいたします。

また、今日から、交通指導員の福田さんが、小学校南側の横断歩道を担当してくださることになりました。お世話になります。よろしくお願いいたします。児童のみなさんは、元気にあいさつしたり、無事に登校したりすることで、感謝の意を表すようにしましょう。