11月17日(木)4年生のふるさと活動

4年生は総合的な学習の時間に「菊沢地区の歴史を知ろう」というテーマで学習しています。今日は、その一環で「木喰堂」に校外学習に出掛けました。「木喰堂・木喰仏とは」子どもたちは今日その謎に迫りました。

栃窪自治会の皆様には、お忙しいところ、たいへんお世話になりました。「子どもたちに見てもらえることは、とてもうれしいことです。」と言ってくださいました。歴史や伝統を守り、後世に伝えようとする思いを感じ取ることができました。

11月17日(木)朝の風景

子どもたちは無事に登校できました。今朝も、落ち葉掃除をしてくれる子の人数が増えました。本当にうれしく思いました。学校が「もっと、さらに」よくなっていきます。

11月16日(水)持久走大会の試走

1年生が試走をしていました。走るコースとチェックの仕方の確認をしていました。走るコースを間違えてしまったり、「だれだか分かんねえ~っ(みんな同じ体育着だからという意味です。多分)」という声が聞こえてきたりしました。練習してよかったですね。

11月16日(水)今日の業間

爽やかな天気でした。子どもたちは気持ちよさそうに過ごしていました。子どもたちが走っている姿をたくさん見ることができて、とてもうれしくなりました。

いただいたバスケットゴールの固定が完了し、使用割当も決まりました。今日は4年生が使い初めでした。楽しそうにシュートしながら遊んでいました。「入んねえ~っ」「むずかしい~っ」とか言いながら。

11月16日(水)大収穫

1時間目に1年生がさつまいもを収穫しました。「なかなか取れない~っ」「つながってる~っ」「でっか~い」「ふか~い」「これはいもなのか~っ?」などなど、さつまいもを掘りながら、思ったことを口にしていた子どもたち。そこに、子どもたちにとっては新たな発見や大きな発見があったのだと思います。さつまいもの実の付き方について思わず学習してしまいました。

11月16日(水)1時間目

子どもたちは一生懸命に取り組んでいました。たくさんの「できた」「できるようになった」を手にすることができるにちがいありません。

11月16日(水)朝の風景

青空が広がる爽やかな朝でした。子どもたちは無事に登校できました。今朝も、あいさつ運動と落ち葉掃除、委員会活動などが行われていました。子どもたちが活躍する姿を見ることができて、うれしい気持ちになりました。

11月15日(火)今日の業間&今日の昼休み

朝は雨が降っていて、長靴で登校した子もたくさんいたので、業間の持久走練習は中止にしました。業間には雨はほとんど上がり、たくさんの子どもたちが持久走の練習に取り組んでいました。

昼休みにも、走っている子がたくさん見られました。

あと一週間で本番です。自分の目標が達成できるように頑張ってほしいです。

11月15日(火)5学年PTA

5年生は「親子カーリング」を行いました。子どもたちと話し合って決めた内容だそうです。輪の中にボールが止まれば得点できるというルールで、誰にでもできるスポーツ?でした。この内容に決めた子どもたちのやさしさが感じ取れました。子どもたちはもちろんのこと、保護者の皆様からもガッツポーズが見られました。

保護者の皆様には、お忙しいところ、ご参加くださいまして本当にありがとうございました。楽しそうな表情がたくさん見られて、よかったです。

11月15日(火)KLVの皆様が

KLVの皆様が、図書室の掲示物をクリスマスバージョンにしてくださいました。とてもすてきな、さらにすてきな図書室になりました。

お忙しいところ、子どもたちのために時間をつくってくださいまして、本当にありがとうございます。