1月24日(火)新しいメンバーで

昨日、話し合って決めた役割分担で、新しいメンバーが活動します。班長も、副班長も、1年生も、みんな、張り切っていました。一生懸命に全力で取り組んでいました。

1月24日(火)今日の昼休み

おひさまのお姿が見られました。子どもたちは、伸び伸びと過ごしました。

今夜から明日にかけて、冷え込むことが予想されています。風邪などひかないように、暖かくして過ごしましょう。

1月24日(火)感謝の会リハーサル

業間に、31日に予定している「感謝の会」のリハーサルを行いました。代表委員が、当日の流れとそれぞれの役割を確認しました。

鹿沼市教委の先生にご指導いただきながら、教室への配信方法やカメラワークなどについてご指導いただきました。お忙しいところ、本当にありがとうございます。当日もよろしくお願いいたします。

全校生のみなさん、当日は、感謝の気持ちをもって取り組みましょう。

1月24日(火)朝の風景

朝の活動は「きらきらタイム」でした。今日のテーマは「やさしいたのみ方」でした。「相手の気持ちを考えること」が大切であり、「具体的に伝えること」「理由を言うこと」「頼む言葉遣いをすること」「お礼の言葉を言うこと」もポイントであることを押さえました。そのことを踏まえて、実際に、友達に「頼む練習」をしました。最後には、きちんと「ふり返り」をしました。

1月23日(月)新しい清掃班

今日から新しいメンバーで活動します。今日は初日なので顔合わせと役割分担をしました。明日から、また、一生懸命に全力で取り組んでくれる姿が、たくさん見られることを楽しみにしています。

1月23日(月)今日の業間

風邪をひいてもらいたくないので、少しでもチラチラしていたら外遊びはなしにしようと思っていたのですが。幸い、なにも降ってはいませんでした。子どもたちはたくさんの友達と一緒に楽しそうな表情で過ごしていました。

新しくなったジャンピングボードに子どもたちは飛び付いていました。

1月23日(月)朝の風景

今朝は、チラチラと白い粒が舞っていましたが、子どもたちはみんな無事に登校できました。朝の活動では、本の世界に浸りました。落ち着いた雰囲気で1週間のスタートを切ることができました。

ちなみに、昨年1月の第4週5日間は、新型コロナウイルス感染症の影響で臨時学校休業でした。

1月21日(土)おやじ倶楽部

たくさんの保護者の皆様にお集まりいただきました。なわとびジャンプ台の作製、樹木の剪定、ペンキ塗り、特別教室窓枠の清掃などを行っていただきました。約2時間でしたが、学校のあちらこちらが美しく生まれ変わりました。

ご参加くださいました保護者の皆様には、お忙しいところ、本当にありがとうございました。

今日の業間

今日も暖かい日差しがたくさん降り注いでいました。今日も子どもたちは気持ちよさそうでした。