今日の清掃

今日も1年生から6年生までが縦割り班で行う清掃がありました。

みんな、一生懸命に、全力で、取り組むことができていました。本当に素晴らしい態度でした。

今日の昼休み

暖かい日差しがたくさん降り注いでいました。みんな気持ちよさそうでした。

外国語科アドバイザー訪問

外国語科アドバイザーの先生が訪問してくださいました。外国語の授業を参観していただき、ご指導を頂戴しました。

子どもたちは、先生がつくった教材に意欲的に取り組みました。思わず楽しそうな表情で学習してしまう仕掛けがそこにはありました。

今日の業間

代表委員会が行われました。感謝の会のプレゼントを作っていました。招待状を先生と一緒に確認していました。代表委員として主体的に取り組む姿が美しく映りました。

校庭からは、子どもたちの楽しそうな声が聞こえてきました。

朝の活動

朝の活動の時間には、KLVの皆様による読み聞かせがありました。子どもたちは、身を乗り出して、全力で聞くことができました。5・6年生は、算数のステップアップに取り組み、自分の力を確認しました。

朝の風景

寒い寒い朝でした。車も道路も校庭も真っ白に凍っていました。子どもたちは無事に登校できました。

国旗掲揚塔の前では、6年生が5年生に「国旗掲揚の方法」を教えていました。

通学路危険箇所点検

下校時に実施しました。児童と教員とが一緒に歩いて、危険だと思われる箇所を見付けて写真を撮りました。 雨が上がって本当によかったです。

本校は、学区が広く、長い時間をかけて、交通量が多いところを登下校している児童がたくさんいます。また、人通りの少ない場所も多くあります。登下校時の交通事故だけでなく不審者などにも気を付けなければなりません。保護者や地域の皆様のお力で改善できる箇所がありましたら、是非ともお力添えをお願いいたします。

朝の風景

今日は、放課後に通学路危険箇所点検が予定されているので、B日課として下校時刻を早めることになっています。8時5分からの朝の会には、みんな一生懸命に全力で取り組んでいました。私が辿り着いたときには、朝の会が既に終わって、1時間目の準備をしているクラスがたくさんありました。

朝の風景

3学期2週目の月曜日です。あいにくパラパラと雨が降っていましたが、子どもたちは無事に登校できました。