点字学習

4年生が、点訳グループ「桐」の方を講師として点字について学びました。子どもたちは、点字を打つ体験をさせていただきました。自分の名前を点字で書いて、しおりを作りました。

学習後のふり返りでは、「点字は、あいうえおを基本にして、その組み合わせで50音を作ることが分かった」「点字は右から書いて、左から読むことが分かった」「点字は難しいけど、これからも練習して、目が見えない人の役に立ちたいです」など、素晴らしい「思い」を記してくれました。

今日の昼休み

子どもたちは気持ちよさそうに過ごしていました。今日もたくさんの子がなわとびに取り組んでいました。やればやっただけ「できるように」なるはずです。

朝の風景

子どもたちは無事に登校できました。8時5分からの朝の会に真剣な態度で臨んでいました。

サイクルパトロール ありがとうございます。

今日は、3年1組と3年2組の保護者の皆様にお願いしました。暖かい日差しのもと、7名の方がご協力くださいました。お忙しい中、ご協力くださいまして本当にありがとうございます。

3学期最初の清掃

久しぶりに、縦割り班で清掃を行いました。みんな、一生懸命に、全力で、取り組むことができました。

ゴミがたくさんありました。汚れもたくさんありました。みんなできれいにできました。

今日の昼休み

昼休みは、さらに、なわとび人口が増えていました。みんな、自分が決めた目標を達成するために動き始めました。

今日の業間

今日も、暖かい日差しがたくさん降り注いでいました。なわとびをしている子が増えました。「なわとびカード」を配付し、自分の目標を立てたクラスもあります。自分の目標達成に向けて、練習に取り組む姿がたくさん見られるようになったのだと思います。

朝の風景

美しい靴箱が増えました。とてもうれしく思っています。

木曜日の朝の活動は、クラスごとに内容を決めて行うことになっています。8時5分のスタート前から読書をしている子がたくさん見られました。本当に素晴らしく思いました。

今日の昼休み

今日の昼休みは、風もなく、暖かい日差しがたくさん降り注いでいました。

朝の会

子どもたちは「全力で」取り組んでいました。