ようこそ! 鹿沼市立北小学校 公式ホームページへ
今後ホームページから、学校ニュース(日誌)など新しい情報をお送りしたいと思います。
よろしくお願いいたします。

学校からのお知らせに令和6年度版スタートカリキュラムを記載しました。3/8

鹿沼市立北小学校ホームページ

鹿沼市立北小学校です。
 子どもたちの日々の様子を日誌でお伝えします。また、学校からのお知らせプリントや保健関係の文書様式ダウンロードができます。

※学習にお役立てください。各種リンク。

【鹿沼市小中学校学習支援サイト】
 →◎家族で楽しむサイエンス
効果を高める学習支援コンテンツ(千葉TV)
 →◎心にググッと群馬県 オンラインサポート授業動画
(視聴する場合は、大量のデータ通信となります。データ通信の方法とデータ通信料にご注意ください。)

第1回 北小学校区安全安心対策委員会

7月5日(金)北小学校区安全安心対策委員会が開催されました。令和5年度の取り組みと令和6年度の活動計画、令和5年度の決算及び令和6年度予算について協議した後、通学路方面別の4グループに分かれ、児童の登下校に関する危険個所、安全対策等について話し合いました。地域の皆様も、通学路の安全確保に向けてお気づきの点があれば、ご一報ください。

PTAクリーン活動

6月22日(土)PTAクリーン活動が行われました。除草、樹木の剪定、校庭の整地、教室・体育館の窓拭き、トイレ清掃など、日頃なかなか取り組めないところをきれいにしていただきました。早朝よりご協力いただき、ありがとうございました。

第1回 学校運営協議会

6月11日(火)北小学校 第1回学校運営協議会を開催しました。本年度の学校運営の基本方針が承認され、北光コミスク・ねっと各部会の活動計画が話し合われました。また、協議会の後、学校支援ボランティアの顔合わせ会も行われました。

4年生 自然体験学習

6月5~7日(水~金)、4年生は自然体験交流センターで自然生活体験学習を実施しました。1日目は久保田堀の見学、基地づくり、ナイトハイク、2日目は火おこし体験、ネイチャーゲーム、杉板焼、キャンプファイヤー、3日目は野外炊飯(カレーライス)を行いました。

家庭教育学級

5月27日(月)北小学校家庭教育学級開級式と第1回学習会を開催しました。学習会では「家庭教育について学ぶ家庭教育学級」と題して、上都賀教育事務所ふれあい学習課の矢島先生から講師をいただきました。