学校ニュース

 

北押原小学校に関する日々の出来事や子どもたちの様子をお送りします。

 


 

令和6年度 日誌

学習のひとこま(2月13日)

2年生 算数
「教室に何人かいます。後から8人来たので、みんなで23人になりました。はじめに何人いましたか。」
という問題について、どんな式になるか考えようというめあてで学習しました。
問題をテープ図で表して考え、近くの友達と意見交換しながら学習を進めました。
「ぜんたい」と「ぶぶん」に注目して考えることができました。


4年生 学年PTA「めざせ!子どもおそうじマイスター」
清掃業者の方を講師にお招きし、親子でお掃除について学びました。
「おそうじ○×クイズ」や「ほうきちりとりゲーム」などをして楽しみながら学ぶことができました。

今日の給食(2月13日)

今日の献立は、北押原中3年生希望献立で、ご飯、鶏の唐揚げ、卵スープ、海苔和え、レモンカスタードタルト、牛乳でした。
北押原中学校の給食委員が中心となって、3年生の希望献立をまとめてくれました。

鶏の唐揚げは、衣はカリっとして、お肉は柔らかくておいしかったです。
卵スープには、野菜やなるとなど具が豊富で食べ応えがありました。
海苔和えには、まだまだ高価なキャベツがしっかり入っています。和風の味付けでご飯によく合いました。
タルトもついて、希望献立らしく特別感のある給食となりました。
ごちそうさまでした。

北押原中地区学校運営協議会(2月12日)

本日、北押原中学校、みなみ小、本校の三校で合同の北押原中地区学校運営協議会が行われました。
はじめに学校ごとの部会が行われ、今年度の取組の振り返りと学校評価の学校関係者評価をしていただきました。

その後三校合同で、各校の話し合いの共有と意見交換を行いました。

「小学校同士の児童の交流ができないか」や「小中連携の取組をさらに推進してもらいたい」などの意見をいただきました。
ご提案いただいたことを前向きに検討していきたいと思います。

今日の給食(2月12日)

今日の献立は、セルフフルーツクリームドック(コッペパン、フルーツクリーム)、チキンナゲット、ミネストローネ、牛乳でした。
フルーツクリームにはパイナップルとみかんが入っています。クリームは甘さ控えめでフルーツのおいしさを味わえました。
チキンナゲットは、衣がカリっと香ばしくおいしかったです。
ミネストローネには、たくさんの野菜が入っていて奥深い味わいでした。
ごちそうさまでした。


今日は、6年3組の児童がテーブルマナー給食を体験しました。
メニューは、ミネストローネ、バターロール(バター)、ハンバーグ、ボイルブロッコリー、ポテトサラダ、バニラアイスでした。

学習のひとこま(2月10日)

全校集会(なわとび集会)
業間の時間に体育館で、運動委員会が「なわとび集会」を行いました。

はじめに、なわとび大会で優秀な成績を収めた児童の表彰を行いました。

次に、短なわ跳びと長なわ跳びの模範演技の発表がありました。
短なわ跳びでは、二重あや跳びや後ろ交差二重跳びなど難易度の高い技能跳びが披露されました。

長なわ跳びでは、優秀な成績を収めた6年1組の演技が披露されました。

素晴らしい模範演技に歓声が上がりました。


6年生 学年PTA
5・6時間目に体育館で、保護者と一緒に卒業式につけるコサージュを作りました。
学年委員の皆さん、大変お世話になりました。

今日の給食(2月10日)

今日の献立は、ご飯、麻婆豆腐、棒棒鶏サラダ、ミルメークココア、牛乳でした。
麻婆豆腐は、豆腐の形と大きさがきれいにそろっていて見た目からもおいしかったです。
サラダは、鶏肉とシャキシャキとした野菜がごまの風味のドレッシングで和えられていて食べ応えがありました。
今日はミルメークがつき、いつもの牛乳がココア風味の飲み物に変わりました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(2月7日)

今日の献立は、スラッピージョー(コッペパン、具)、フライドポテト、野菜スープ、牛乳でした。

スラッピージョーはアメリカ合衆国生まれの料理です。
パンにミートソースのような具をはさんでいただきます。
豚肉とトマトの旨味たっぷりのミートソースがおいしかったです。
スラッピーは、「だらしない」という意味があり、この料理を食べた時に、具がこぼれたり、口元が汚れたりすることからつきました。みんな「スラッピー」にならずに食べられましたか。

野菜スープは野菜の旨味を感じるやさしい味付けでした。
フライドポテトもついて、今日はアメリカンな雰囲気の給食でした。

ごちそうさまでした。

学習のひとこま(2月6日)

3年生 国語「つたわる言葉で表そう」
野球選手がホームランを打った場面で、その様子や気持ちが伝わる話し方を考えようというめあてで学習しました。
単に「すごい」ではなく、「どんなホームランだったか」、「どんな動きだったか」などの視点で表現方法を考えました。
グループになって、考えた表現を付せんに書いていきました。
友達と意見を交換しながらどんどんアイディアが浮かんでたくさんの付せんが並びました。


6年生 理科「発電と電気の利用」
前回までに光電池や手回し発電機で発電できることを学習しました。
今日は、発電した電気をどのようにたくわえて使うことができるのだろうかという問題を実験で確かめました。
手回し発電機で発電した電気をコンデンサーに蓄え、その電気で豆電球や発光ダイオード(LED)がつくか実験しました。
また、豆電球とLEDの点灯時間を比べて、LEDが地球にやさしいと言われているわけも考えました。


おまけ
手回し発電機で発電するとき、回す速さや時間は北押原小学校の校歌1番の分がちょうどいいそうです。
先生が素敵な声で歌いながら、発電機を回す演示をしてくれました。Good!

今日の給食(2月6日)

今日の献立は、大麦ご飯、チキンカレー、ハムマリネサラダ、牛乳でした。
チキンカレーは、スパイシーなルーに大きめに切られたじゃがいもが入り食べ応えがありました。
ハムマリネサラダは、ソーセージの塩気がよいアクセントになって野菜がもりもり食べられました。

今日の主食は大麦ご飯でした。
給食の大麦ご飯には、栃木県産の二条大麦とちのいぶきが入っています。
栃木県は二条大麦の生産が全国2位です。
大麦は食物繊維が豊富で生活習慣病の予防にも期待がもてます。
大麦のプチプチとした食感を楽しみながらいただきました。

ごちそうさまでした。

「学びの発表会」(2月5日)

本日、「学びの発表会」が行われました。
今まで学んできたことを相手を意識して発表することで、自他の成長を認め合うことと、
今まで学んできた学習のまとめの発表の様子を保護者の皆様が参観することにより、本校の教育活動への理解を深めてもらうことを目的に行いました。

児童は、この日に向けて様々な準備をし、繰り返し練習してきました。
今日も保護者の皆様に見ていただけることを楽しみに、張り切って発表していました。

保護者の皆様、お忙しい中、お越しいただきありがとうございました。

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生