令和7年度 日誌

学習のひとこま(12月5日)

3年生 理科「電気で明かりをつけよう」
明かりのつく回路の組み立て方のまとめをすることをめあてに学習しました。
実験キットの材料を使ってスイッチも入れた回路を組み立てました。
分かりにくいところは自然と教え合う雰囲気があり感心しました。


4年生 国語「未来につなぐ工芸品」
教科書で工芸品について書かれた説明文を学習しました。
そこで、興味をもった工芸品について、その魅力をリーフレットにまとめる学習をしています。
図書室の資料やインターネットなどの情報を整理し、文章の組み立てを考え、その魅力を伝える文章を書いています。
書いている文章は一人一人違いますが、同じ工芸品を調べた人同士や同じ地域を調べた人同士で集まって学び合う様子もありました。
学び合う力の育成はもちろん、学習形態を自分で選択することで、主体的な学習態度につながると考えています。


おまけ1
1年生が生活科で、花壇に球根を植えました。
春に素敵な花が咲くのが楽しみですね。


おまけ2
図書室廊下に掲示されていた1~3年生のモザイクアートが完成しました。
たくさん本が読めましたね。

今日の給食(12月5日)

今日の献立は、セルフフルーツクリームサンド(コッペパン、フルーツクリーム)、チキンナゲット、ミネストローネ、牛乳でした。
コッペパンにはさむフルーツクリームは、甘さや脂肪分が控えめであっさりしているので、具材のみかんやパイナップルのおいしさをしっかり味わうことができました。
チキンナゲットは、表面が香ばしく揚がっていて歯ごたえもよかったです。
ミネストローネは、トマトの旨味と酸味が効いていました。
アルファベットのパスタも入っていて見た目にも楽しめました。
ごちそうさまでした。

笑顔といいね!があふれた児童集会(12月4日)

感染症の流行で延期していた「児童集会」が行われました。
児童集会は、異学年児童の交流を図り、互いのよさに気付いたり、自分の役割を果たしたりしようとする意識を高めさせることと、
異学年児童が互いに活動することにより、思いやりや協力する気持ちを培うことを目的に実施しています。

体育館に縦割り班ごとに集まり、開会式を行い、代表委員から挨拶や活動説明がありました。

その後、半分の班が体育館で「みんなでジャンケン列車」を、もう半分の班が各教室で「けやきくん仮装パーティー」を行いました。
途中で体育館と各教室の班が交代し、両方の活動を行いました。

「みんなでジャンケン列車」は、20班以上の班がジャンケンをしながら一つの列につながっていく様子はダイナミックでした。
勝った班も、その後ろにつながった班も、その動きを楽しんでいました。

「けやきくん仮装パーティー」は、本校のキャラクター「けやきくん」の下絵に広告紙や色紙などでモザイクアートのちぎり絵を製作する活動です。
クリスマスツリー風にデコレーションしたり、広告の品物を楽しく貼ってみたり、ミャクミャク風に仕上げたりと、各班の発想が生かされた作品たたくさん生まれました。
班のみんなで和気あいあいと活動していました。

最後にもう一度体育館に集まり閉会式を行い、モザイクアートの紹介と、代表委員の挨拶がありました。

校長からは次のようなしました。
・楽しく活動ができたのは、一人一人がどうしたらみんながうれしいかを考えながら活動できたから。
・もう一つは、高学年児童が、下級生が楽しめることを一番に考えてくれたから。
・中でも代表委員や縦割り班の班長が休み時間も使って準備してくれたから、楽しい時間を過ごすことができた。
・「笑顔といいね!があふれる」とても素晴らしい児童集会でした。

素敵な時間でした。

今日の給食(12月4日)

今日の献立は、ご飯、さば味噌煮、塩昆布和え、ざくざく汁、牛乳でした。
さば味噌煮は、肉厚でしっかりした身を噛むと旨味が口の中にひろがりました。。
甘辛い味噌味でご飯も進みました。
塩昆布和えは、昆布の旨味とごま油の風味で、安定のおいしさでした。
ざくざく汁は、福島県の郷土料理だそうです。
鶏肉やしいたけ、野菜などがさいの目状に切りそろえられ、素材ごとの食感が面白かったです。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(12月3日)

1年生 保育園児との交流活動
1年生が保育園の年長児をお迎えして交流活動を行いました。
コロナ禍でしばらく途絶えていた活動を再開することができました。
就学を控えた園児が、小学校生活や学習の様子を見学することで、入学の期待や安心感をもってもらうことと
1年生が友達と協力して活動する楽しさや小さい子への思いやりの心情を育てることを目的に行いました。

始めに、1年生の各教室に保育園のみなさんをお迎えして、自己紹介を行いました。

その後、1年生の案内で廊下を歩きながら、上級生の学習の様子を見学してもらいました。

そして、体育館に案内し、「あきのたからものランド」を楽しんでもらいました。
この日までに1年生が、木の実や落ち葉を使ったおもちゃを作り、準備してきました。

普段の学校生活では年下の子のお世話をすることのない1年生は、とても張り切って活動していました。
保育園の皆さんも、小学校生活の一端を知り、入学を楽しみにしてほしいと思います。


2年生 遠足 子ども総合科学館
感染症の流行で延期になった遠足を行いました。
科学館の館内をグループごとに見学しました。

お昼を食べ、午後は冒険広場で活動しました。

今日の給食(12月3日)

今日の献立は、ジャージャー麵(中華麺、肉味噌)、県産豚肉コロッケ、カスタードドック、牛乳でした。
今日は人気メニューのジャージャー麵でした。
中華麺にかけた肉味噌は温かく、今日のような寒い日でもおいしくいただけました。
お肉や野菜の旨味を感じる甘辛い肉味噌が中華麺によくからみおいしかったです。
麺に和えられた野菜の食感もよかったです。
コロッケは、衣がサクッと揚げたてのおいしさでした。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(12月2日)

1年生 国語「じどう車くらべ」
いろいろな自動車の仕事とつくりが書かれた説明文を読んでいます。
今日から図書資料を使って、自分の興味のある車の仕事とつくりがよくわかる「のりものずかん」を作ろうというめあてで学習していきます。

今日は、救急車、ショベルカー、消防車、パトロールカー、タクシーの中から一つ選び、その車の仕事とつくりを調べました。
図書資料をタブレットで撮影し、それを見ながら調べていきました。
タブレットをどんどん使えるようになっています。


3年生 「すがたをかえる大豆」
説明文を読んで、大豆が様々に加工されて食べられていることを読み取りました。
そのことを参考に、その他の食品ではどのように加工されているのか調べて、文章にまとめる学習をしています。
3年生もタブレットを活用し、撮影した資料を読んだり、友達と資料を比べ合ったりして学習が進んでいました。


6年生 人権教育講演会
人権週間に合わせ、同和問題をテーマにした人権教育講演会を行いました。
現在も続く部落差別を次世代に引き継がせないために、児童生徒一人一人が部落差別問題について正しい理解を深め、差別のない社会を築いていこうとする態度を育む講演会です。
講師に部落解放同盟栃木支部の方をお招きし、お話をお聞きしました。
社会科の学習でも学んだ内容をより具体的に深く学ぶことができました。

今日の給食(12月2日)

今日の献立は、ご飯、麻婆春雨、焼き餃子、オレンジ、牛乳でした。
麻婆春雨は、お肉やしいたけ、野菜の旨味を春雨が吸って白いご飯によく合いました。
たけのこの歯ごたえもよく、生姜の風味も効いていていました。
焼き餃子は、皮はカリっと香ばしく、餡はしっとり柔らかく焼かれていておいしかったです。
オレンジは、甘さたっぷりジューシーでした。
たくさんのオレンジをきれいにカットしてくれた調理員さんに感謝です。
ごちそうさまでした。

北押原小学校の人権週間が始まりました(12月1日)

12月10日の「人権デー」に合わせて、12月1日(月)から5日(金)までを北押原小学校の人権週間としています。
豊かな人間性や自尊感情を育成するとともに、人権の大切さに気付き、差別のない望ましい人間関係を醸成することに努める態度を育てることと、
人権週間を通して人権について考え、児童及び教員の人権意識を高めることを目的に毎年行っています。

人権教育啓発紙「えがお」をご家庭に配布いたしましたので、ご覧になった方もいらっしゃると思います。

代表委員はお昼の校内放送で人権週間の取り組みと「今日のミッション」を呼び掛けています。
児童は、そのミッションが達成できたと思ったら、廊下に貼られたツリーにシールを貼ります。
また、自分のめあてを決め、各学級で振り返りも行います。

たくさんのシールが貼られるといいですね。

今日の給食(12月1日)

今日の献立は、もち麦ご飯、ポークカレー、こんにゃくサラダ、チーズ、牛乳でした。
今日は久しぶりにポークカレーで、くせのない豚肉の旨味を味わうことができました。
もち麦ご飯のプチプチとした食感もよかったです。
サラダは、シャキシャキとした野菜とツルっとしたこんにゃくの組み合わせが絶妙でした。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(11月28日)

1年生 学級活動
学級会で話し合って決めた「キラキラいっぱい おいわいかい」を行いました。
みんなで決めたルールで宝探しゲームを楽しんでいました

今日の給食(11月28日)

今日の献立は、スラッピージョー(コッペパン、ミートソース)、オムレツ、ラビオリスープ、牛乳(ミルメークココア)でした。
「スラッピージョー」はコッペパンにミートソースをはさんで作ります。
ミートソースにはお肉と野菜の旨味が溶け込んでいてパンとの相性が抜群です。
パンにはさんで少したつと、パンにミートソースが程よくしみ込んでこれもまたおいしかったです。
オムレツはそのままでもおいしいですが、ミートソースをつけると風味が変わり味変も楽しめました。
スープのラビオリは、パスタらしくほどよい弾力があり食感がよかったです。
今日はミルメークココアがつきました。
牛乳に入れるとミルクココアのようになっておいしかったです。
ごちそうさまでした。

クラブ発表会(11月27日)

6時間目に本年度最後のクラブ活動として、クラブ発表会がありました。
4~6年生はクラブ活動の成果を発表することをめあてに、3年生は来年度のクラブ活動に向けて活動内容を知ることをめあてに取り組みました。

始めに奈佐原文楽クラブが発表しました。
奈佐原文楽クラブは、毎回、奈佐原文楽座の方がボランティアで指導してくださっています。
今日も発表の支援をしていただきました。

次に各クラブ長が活動の紹介をしました。

次に各クラブの展示コーナーを見学しました。
絵画工作クラブ

頭脳プレイクラブ

手芸クラブ

タブレットクラブ

理科クラブ

最後に三つのクラブが発表を行いました。
ダンスクラブ

手話クラブ
(毎回指導してくださるボランティアの方も応援に駆けつけてくださいました。)

音楽クラブ


みんな生き生きと活動し、終わった後の満足そうな笑顔が素敵でした。

学習のひとこま(11月27日)

4年生 学級活動
「なわとび大会の作戦を考えよう。」という議題で学級会を行いました。
学級対抗の大なわとびで、「優勝するために何をするか」「キャッチフレーズを考える」「役割分担」の三つの柱で話し合いました。
「業間に練習する」や「動画を撮ってみんなでコツを調べる。」「かけ声をかけて励まし合う」など素敵なアイディアが決まっていきました。


5年生 家庭科「食べて元気に」
ご飯の炊き方のコツを知って、ご飯を炊けるようになろうというめあてを作って学習しました。
栄養教諭も指導に入り、ティームティーチングで学習していきました。
昨年の自然体験学習や家庭でのお手伝い経験などから考えて、炊き方を学んでいきました。


6年生 算数「並べ方と組み合わせ方」
4人でリレーの順番を考えるとき、落ちや重なりがないように調べる方法を考えようというめあてで学習しました。
タブレットのデジタル教科書を使うと、様々な順番のパターンを作ることができ、そこから考えを広げていく児童もいました。


おまけ
12月のなわとび大会に向けて、児童会の運動委員会がPRポスターを作って掲示してくれました。
各学年の目標記録が書かれています。
自分の目標に向かって頑張ってほしいと思います。

今日の給食(11月27日)

今日の献立は、お魚ランチで、菜飯、さば竜田揚げ、塩昆布和え、豚汁、牛乳でした。
お魚ランチの今月の魚は「さば」です。
ふっくら肉厚の身が香ばしく揚げられていておいしかったです。
今日のご飯は「菜飯」で、程よい塩加減で食が進みました。
塩昆布和えは、人気メニューの一つです。
茹でたキャベツやキュウリが塩昆布の旨味でさらにおいしくいただけました。菜飯にもよく合いました。
豚汁は、豊富な具材が入り、栄養バランスもばっちりでした。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(11月26日)

3年生 総合的な学習の時間「町の名人に学ぼう」
地域にお住いの名人を訪ね、その仕事ぶりに触れ、伝統を守る生き方の素晴らしさを感じることで、地域への愛着を深めることをめあてに、校外学習を行いました。

彫刻屋台の彫り物をお造りになる彫工の方からは、お話をお聞きしたり実際にのみで彫る体験もさせていただいたりしました。

屋台の製作や修繕に携わる屋台大工の方からは、お話をお聞きしたり屋台の模型の分解と組み立てを体験させていただいたりしました。

このような学習を通して、地域を誇りに思う心を育んでいきたいと思います。

今日の給食(11月26日)

今日の献立は、メープルトースト!、ブラウンシチュー、ブロッコリーサラダ、牛乳でした。
メープルトーストは、本校調理員さんが給食室で、メープルシロップと牛乳を混ぜたものに食パンをつけて焼いて作ってくれます。
表面は香ばしく中はしっとりとした口当たりで、メープルシロップ特有の香りも合わさり絶品でした。
ブラウンシチューは、お肉や野菜がコクのあるルウで煮込まれ味わい深かったです。
サラダは、ブロッコリーがツナやコーンと和えられていて食べ応えがありました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(11月25日)

今日の献立は、セルフ中華丼(ご飯、具)、ポークシュウマイ、りんご、牛乳でした。
中華丼には、たくさんの具材が入り、食べ応え満点でした。
とろみがあり、体も温まりました。
ポークシュウマイは一口サイズで、噛むとお肉の旨味が口に広がりました。
りんごは、鹿沼市産です。香りがよく、甘くておいしかったです。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(11月21日)

3年生 算数「円と球」
円の性質を学習し、今日は実際にコンパスを使って円を描きました。
示された半径の円を正確に書けるように、コンパスの開きを丁寧に調整し書いていました。
みんな真剣です。


5年生 音楽「曲想を生かして合奏しましょう」
グループごとにリコーダーと鍵盤ハーモニカに分かれ、合奏に取り組みました。
みんなで助け合いながら、意欲的に練習していて感心しました。

今日の給食(11月21日)

今日の献立は、セルフフルーツクリームサンド(コッペパン、フルーツクリーム)、チキンナゲット、ポトフ、牛乳でした。
コッペパンにフルーツクリームをはさんでいただきました。
フルーツクリームは油分が少なくあっさりとしていて、フルーツのおいしさをしっかり味わうことができました。
チキンナゲットは、香辛料が効いた衣が香ばしくおいしかったです。
ポトフにほ、たくさんの具材が入り、その旨味とやさしい味付けで身も心も温まりました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(11月20日)

3年生 理科「電気で明かりをつけよう」
前回、豆電球とソケット、電池を使ってあかりをつける実験をしました。
きょうは、あかりのつく電池のつなぎ方をまとめることをめあてに学習しました。
あかりがつくつなぎ方の共通点を考えて、輪のようにつながっていることに気付きました。


4年生 理科「ものの温度と体積」
実験のために、アルコールランプの使い方を覚えることをめあてに学習しました。
全員が安全にマッチで火を付けて消すまでの操作を行いました。
マッチを使った経験の少ない児童もいましたが、複数回試すことで使えるようになりました。
児童は緊張しながらも、興味深く取り組んでいました。


6年生 家庭科「生活を豊かにソーイング」
ミシンを使ってナップザックのような袋物を製作しています。
いよいよ最終段階に入っています。
完成させた児童もいて、作品を誇らしげに披露してくれました。


おまけ
図書室前の廊下にモザイクアートの下絵が掲示されています。
図書支援員さんのアイディアです。
本を借りると1冊につき1枚のシールがもらえ、それを下絵にはっていくとモザイクアートが完成します。
1・2・3年生用と4・5・6年生用のモザイクアートがあり、何の絵か少しずつわかってきました。
みんなの読書でモザイクアートがきれいに完成できるといいですね。

明日11月21日(金)は全校よむよむデーです。
図書室の本を借りて、休日は家族そろってじっくり読書の時間をとってみてはいかがでしょうか。

今日の給食(11月20日)

今日の献立は、ご飯、県産卵焼き、ごぼうとこんにゃくのしぐれ煮、なめこ汁、牛乳でした。
卵焼きには、鹿沼市のキャラクター「ベリーちゃん」がプリントされています。
ふんわり柔らかい食感で、少し甘めの味付けがおいしかったです。
しぐれ煮は、生姜の風味が効いていて、食欲がそそられました。ごぼうの歯ごたえもよかったです。
なめこ汁は、豆腐や野菜などがたっぷり入り、満足感が高かったです。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(11月19日)

4年生 外国語活動
ALTと担任がsmall talkでアルファベットクイズをする様子を聞いて、
「アルファベットを確認しよう」をToday's goalにして学習しました。
アルファベットの歌を歌いながら、文字と発音を確認していきました。


5年生 算数
分数を使って、45分間を「時間」で表す方法を考えることをめあてに学習しました。
デジタル教科書を使って、1時間をいろいろに等分して考えました。

今日の給食(11月19日)

今日の献立は、さつきランチで、県産小麦食パン、鹿沼市産いちごジャム、インド煮、パリパリサラダ、牛乳でした。
今日は鹿沼市や栃木県の食材がたくさん使われている「さつきランチ」です。
インド煮は、カレー風味の香辛料が効いていて、栄養バランスの取れた食材をおいしくいただくことができました。
パリパリサラダには、鶏肉も入り食べ応えがありました。
かた焼きそばのパリパリとした食感も香ばしかったです。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(11月18日)

6年生 算数「比例と反比例」
これまでに比例を学習しグラフの特徴が分かりました。
今日は反比例のグラフはどんな特徴があるのか予想し、その特徴を調べることをめあてに学習しました。
目盛りを読むことに苦労しながらも、友達と教え合いながらグラフを作成していきました。


3年生 社会(消防団見学)
北押原地区の消防団である、第三分団の皆様のご協力で、社会科見学を行いました。
火jの時に各地域の消防団はどのように活動するのかについて知ることをめあてに学習しました。

始めに教室で消防団のお話をお聞きし、学校周辺にある消火栓を実際に見ながら、消火設備について学びました。

次に第三分団第三部車庫に伺い、中を見学させていただいたり、消防車の仕組みを学んだり、消火器を使わせていただいたりしました。

 

なかなかできない体験をたくさんさせていただきました。
消防団の皆様、ありがとうございました。

今日の給食(11月18日)

今日の献立は、塩(エン)ジョイランチで、ご飯、納豆、大学芋、石狩汁、牛乳でした。
石狩汁は、ほのかなバターの風味で鮭や野菜の旨味が引き立ち、おいしくいただきました。
ボリュームもあり身体も温まりました。
大学芋は、表面がカリっと中がホクホクに揚げられたさつまいもに、甘いタレがからまり絶品でした。
ごちそうさまでした。

学校運営協議会が開かれました。(11月17日)

本日、第2回北押原中地区学校運営協議会北押原部会が開かれました。
当初は縦割り班で遊ぶわくわくタイムを参観していただく予定でしたが、感染症の広がりが心配されるため、わくわくタイムを延期し、通常の授業を参観していただきました。
参観の後、学校評価等による学校の現状について話し合いがもたれました。
児童の登下校の様子から交通ルール啓発の必要性や、アンケート結果から読書に親しむ環境を作ることが大切だといった話題など、様々な内容が話し合われました。
いただいたご意見を教育活動に生かすとともに、地域と共に何ができるか今後も検討していきたいと思います。

今日の給食(11月17日)

今日の献立は、ターメリックライス、スープカレー、マリネサラダ、牛乳でした。
今日のカレーは、スープカレーで、大きめの野菜が入ったカレースープに、ターメリックライスをひたしていただきました。
スパイスの香り、ウインナーのスモーキーな風味、具材の旨味が口の中に広がりおいしかったです。
サラダは、茹で野菜とソーセージがまろやかな酸味のドレッシングで和えられていて、スープカレーとの相性が抜群でした。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(11月14日)

1年生 生活科「きせつと なかよし あき」
落ち葉や木の実を使って、いろいろなおもちゃを作っています。
使い心地を確かめたり装飾を凝らしたりと工夫して作っていました。


3年生 体育
クラス全員で大縄跳びに取り組みました。
最高回数を目指して、練習に熱が入ってきています。


6年生 学級活動「食に関する学習」
平均寿命と健康寿命について知り、大人になっても健康で過ごせるためにどうすればよいかを考えました。
紙芝居から今の食生活が将来の健康に深く関係することを知り、今の食生活を改めて振り返りました。
最後に、今日から取り組みたいことを考えました。
よりよい食生活について理解が深まり、実践意欲も高まりました。

今日の給食(11月14日)

今日の献立は、米粉パン、県産豚肉コロッケ、ポークビーンズ、にっこり梨、牛乳でした。
米粉パンは、モチモチとした食感で噛めば噛むほど甘みを感じます。
コロッケは、ザクザクとした衣の中にしっとりとしたじゃがいもが入っていて、味も食感も最高でした。
ポークビーンズは、トマト味のスープにお肉の旨味がよく出ていて、米粉パンとの相性も抜群でした。
にっこり梨は、果汁たっぷりでおいしかったです。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(11月13日)

3年生 学級活動
「(屋台)秋祭りをしよう」という議題で学級会を行いました。
計画委員が事前にたくさんの準備をして、ポイントをまとめたうえで話し合いをしていて感心しました。


4年生 道徳
自分たちを支えてくれている地域の人をテーマに自分を見つめました。
地域の人たちの思いにこたえるため、自分にできることまで考えました。


6年生 算数「比例と反比例」
これまでの学習について、問題を解きながら復習しました。
分からないところや不安なところを友達に訊き合いながら、熱心に取り組んでいました。
難しい問題にもあきらめず、主体的に学習に向かえるところが素晴らしいと思います。

今日の給食(11月13日)

今日の献立は、ご飯、麻婆豆腐、焼き餃子、牛乳でした。
今日は定番の中華定食風の献立でした。
今週は「地産地消献立」ということで、麻婆豆腐の豆腐はいつもと違い栃木県産の大豆を使って作られたものです。
程よい硬さがあり、餡の旨味がよくからんでおいしかったです。
焼き餃子は、油をあまり使わずオーブンで焼かれているため、皮がカリっと香ばしく、中はしっとりとしています。
餃子そのものの旨味を味わえました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(11月12日)

今日の献立は、県産小麦丸パン、県産豚肉ハンバーグデミグラスソースかけ、ツナと大豆のサラダ、かんぴょうのクリーム煮、牛乳でした。
ハンバーグは、丸パンにはさんでいただきました。野菜など様々な具材の旨味が凝縮したデミグラスソースとの相性が抜群でした。
サラダは、きゅうりのカリカリとした食感がよく、ツナの旨味もプラスされおいしかったです。
クリーム煮は、具材がコクのあるルウで煮込まれ、食べると体が温まりました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(11月11日)

6年生 算数「比例と反比例」
比例の考え方を活用した問題に取り組みました。
木の高さを求めるために、木と1mの棒のそれぞれの影の長さから考えました。
自分で考えた後、いろいろな友達と自分の考えを伝え合いました。
自分の考えを伝える力が鍛えられています。

今日の給食(11月11日)

今日の献立は、ご飯、いわし胡麻味噌煮、にらともやしのおかか和え、里芋と大根のそぼろ煮、牛乳でした。
いわしは、甘辛く煮付けてあり、ご飯が進むおいしさでした。
おかか和えは、シャキシャキと歯ごたえがよく、にらやもやしなど野菜のおいしさを味わえました。
そぼろ煮は、滑らかな口当たりの里芋がたっぷり入りとろみのある餡とともに初冬の味を堪能しました。
今週は地産地消献立で、今日もにらや里芋などの野菜や鶏肉やこんにゃくなど地場産物をたっぷりいただきました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(11月10日)

2年生 体育
12月のなわとび大会に向けて、体育の学習の中で個人技にも取り組んでいます。
昨年の記録をもとにして、一人一人が目標を決めて、それに向け練習しています。


3年生 算数「大きい数のわり算、分数とわり算」
60枚の色紙を3人で同じ数ずつ分けるとき、一人分は何枚になるかという問題を解き、何十÷1けたのやり方を考えようというめあてで学習しました。
まとまった人から黒板に自分の考えを発表していきました。
自分の考えと黒板に書かれた考えを比べ、同じような考えであればそこにネームプレートを貼ったり、その場で意見交換をしたりしています。
自分たちで主体的に学習に取り組む態度が育ってきています。

今日の給食(11月10日)

今日の献立は、セルフビビンバ(ご飯、肉炒め、ナムル)、かんぴょうの卵とじ汁、牛乳でした。
ご飯に肉炒めとナムルを混ぜてビビンバと作っていただきました。
肉炒めのお肉は柔らかく、ナムルの野菜はシャキシャキと歯ごたえがよかったです。
どちらも胡麻の風味が効いていて、ご飯が進むおいしさでした。
卵とじ汁は、かんぴょうに具材や出汁の旨味がしみ込んでホッとする味でした。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(11月7日)

1年生 遠足 宇都宮動物園
天候に恵まれた中、1年生が宇都宮動物園へ遠足に行きました。
事前に計画を立てて、前半はグループごとに動物を見学し、早めの昼食の後に、またグループごとに乗り物に乗りました。
計画通りにいかないこともありましたが、友達と協力しながら活動することができ、楽しい思い出ができました。


学校保健委員会 「ゲーム・ネット依存と子どもの健康」
学校保健委員会は、
「本校児童の心身の健全な育成を目指し、児童の健康に関する諸問題について協議し改善を図るとともに、学校と家庭、地域全体で望ましい保健活動を推進する」という目的で実施しています。

今日は鹿沼病院の駒橋先生を講師にお招きし、PTA本部役員とPTA保健厚生部と希望した保護者の方、5年生児童が参加して行われました。

はじめに保健委員会の児童から本校児童のゲームやネット利用の実態について発表がありました。
その後、駒橋先生からは「スマホ依存、ネット依存、ゲーム依存」と題した講話をいただき、スマホなどが脳に及ぼす影響などについて学びました。
難しい内容もありましたが、5年生はみんな真剣に話を聞いていました。
質問の時間には、自分の生活を振り返った質問をたくさんして、スマホやゲーム・ネットとの付き合い方について考えを深めていました。
講師の先生方も5年生の学習態度に感心していました。

講話の後、保護者の方はグループに分かれ、日頃感じている課題や家庭や学校でできる対応について協議しました。
内容の濃い有意義な時間となりました。


おまけ
あいさつレベルアップキャンペーンの一環で各クラスであいさつのキャッチフレーズを考えました。
お昼の校内放送で各クラスの代表が発表したり、掲示板に掲示したりしています。
そのおかげであいさつが増えてきています。
あいさつがたくさん行き交う学校にしたいですね。

今日の給食(11月7日)

今日の献立は、牛乳ツイストパン、肉団子、チーズポテト、シエニケイット、牛乳でした。
肉団子は、トマトソースで煮込まれ、1つでもボリュームがあり食べ応えがありました。
チーズポテトは、粗目につぶされたじゃがいもにチーズが和えられています。
ホクホクしたじゃがいもにチーズのコクがプラスされおいしかったです。
人気メニューなのもうなずけます。
シエニケイットは、北欧フィンランドで作られる、きのこのクリームスープです。
今日のシエニケイットには、マッシュルームやしめじが入り、きのこの旨味を味わえました。
北欧の森をイメージする料理でした。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(11月6日)

3年生 総合的な学習の時間「生子神社」
3年生は、地域教材を生かして総合的な学習の時間の学習に取り組んでいます。
「地域ならではの文化があることを知り、体験的な活動を通して、自ら課題を設定したり、知りたい情報を得たりしながら、分かったことをまとめ発信できるようにする。」ことが目的です。
現在のテーマは泣き相撲で有名な「生子神社」です。
今日は、実際に生子神社を訪れて、神社の総代をはじめ氏子の方々からお話お聞きしたり、境内を見学したりしました。
熱心にメモを取ったり、疑問に思ったことやもっと知りたいことなどをどんどん質問したりするなど積極的に学習していました。


4・5年生 委員会活動
それぞれの委員会がアイディアを凝らした活動を行っています。

新聞委員会
各委員会を紹介する記事を作っています。

保健委員会
水道のより良い使い方を知らせる動画を作っています。(写真が撮れずすいません。)

図書委員会
先生方から取材した「おすすめの本」を紹介しています。

運動委員会
なわとび集会の計画や体育館のボール整備をしています。

園芸委員会
花壇の整備をしています。

放送委員会
お昼の校内放送の準備をしています。

環境委員会
環境を守るために自分たちができることを話し合い計画を立てています。

給食委員会
残量調査の結果から、給食の残りを少なくなるためのアイディアを考えました。(写真が撮れずすいません。)


おまけ
今年度は12月になわとび大会が予定されています。
それに向けて徐々になわとび熱が高まってきています。
昨日の昼休みは、クラス全員で遊ぶ「共遊」でしたが、大なわとびに取り組むクラスもありました。
がんばっています!

今日の給食(11月6日)

今日の献立は、いい歯の日献立で、ご飯、たら紅葉焼き、磯煮、根菜の胡麻汁、グミ、牛乳でした。
11月8日は「い・い・は」の語呂合わせからできた「いい歯の日」です。今日はその日にちなんだ献立でした。
たら紅葉焼きは、たらににんじんのソースを塗って焼いたものです。
身が柔らかく優しい味付けでおいしかったです。
磯煮は、甘辛く煮付けてあってご飯のお供に最高でした。
胡麻汁には、里芋などたくさんの根菜が入っていました。中でもレンコンの歯ごたえがよかったです。
デザートのグミは、グレープ味でした。噛み応えがあって「いい歯の日」ならではのデザートでした。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(11月4日)

1年生 外国語活動
活動の始めにジョリーフォニックスを学習しています。
今日は「n」の音を学びました。
その後、「すきなくだものをえいごでいってみよう」というめあてで学習しました。
前回学習した果物の名前をどんどん英語で言えていて驚きました。

 

5年生 社会
教科書の食料自給率のグラフをグループで話し合ったりしながら読み取りました。
多くの食品の自給率が年々低くなってきたことが分かりました。

 

6年生 家庭科
布を裁縫して袋を作る学習をしています。
でき上りを想像しながら、必要な個所をミシンで塗っていきました。
友達と協力しながら学習に取り組めていて感心します。

今日の給食(11月4日)

今日の献立は、黒パン、焼き栗コロッケ、パッタイ、卵スープ、牛乳でした。
コロッケは、秋の味覚であるさつまいもや栗が入っています。
衣はサクッとして、中はほんのり甘くておいしかったです。
卵スープは、フワフワした卵とやさしい味付けでホッとしました。
パッタイは、タイの焼きそばで、給食では初めて出ました。
米粉を使った麺をケチャップやオイスターソースで炒めて作ります。
モチモチとした食感の麺とエスニック風味で味付けが味わい深かったです。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(11月4日)

2年生 体育(学年PTA「親子サッカー教室」)
学年委員さんの企画で、栃木県サッカー協会の方を講師にお招きし、親子サッカー教室を行いました。
ボールを使ったいろいろな運動をして、体を動かす楽しみを味わいました。


4・5・6年生 児童会代表委員会
今月行われる児童集会の内容を話し合いました。
当日までの日程を見通して計画的に進めることを確認しました。
代表委員の活躍が楽しみです。

今日の給食(11月4日)

今日の献立は、ご飯、チーズタッカルビ、春雨スープ、お月見ゼリー、牛乳でした。
11月2日(日)の十三夜にちなんで、今日はお月見献立でした。
チーズダッカルビは、鶏肉とチーズの相性が抜群で、旨味の相乗効果でご飯が進むおいしさでした。
春雨スープは、春雨のツルツルとした食感がよかったです。
お月見ゼリーは、夜空に見立てがブルーベリーゼリーの真ん中に月に見立てたみかんゼリーが浮かんでいます。
味だけでなく目でもお月見の雰囲気を楽しめました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(10月31日)

3年生 国語「おすすめの一さつを決めよう」
1年生におすすめの本を、グループで話し合って一冊決めるという学習をしています。
今日は図書室で一人一人がおすすめの本を決め、そのおすすめポイントをノートにまとめました。
1年生を思い浮かべながら、本を選びその理由をまとめていました。


6年生 鹿沼市小中学校合同音楽会
今日が本番です。
鹿沼ケーブルテレビホールに着き、大ホールで他校の発表を聞いた後、小ホールでリハーサルを行いました。
はじめは少し緊張している様子もありましたが、一度歌ってそれも和らいだようです。
本番の大ホールでの発表は、今までで一番の合唱でした。
児童も満足感や達成感を感じていたようです。
6年生がんばりました。
(大ホールの撮影は禁止でしたので、写真は小ホールのリハーサルの様子です。)

発表が終わり、指揮者の先生へ感謝の拍手です。

正面広場での記念撮影

今日の給食(10月31日)

今日の献立は、ハロウィン給食で、牛乳ツイストパン、パンプキンシチュー、カリコリサラダ、ハロウィンデザート(ミックスベリープリン)、牛乳でした。
パンプキンシチューは、かぼちゃが甘く口当たりもトロトロでおいしかったです。
カリコリサラダは、野菜の歯ごたえがよく、ハムやチーズの組み合わせも絶妙でした。
デザートは、クランベリー、いちご、ブルーベリーをミックスしたプリンです。
紫色のプリンの底には真っ赤なベリーソースが入っていて、ハロウィンの雰囲気にぴったりでした。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(10月30日)

2年生 算数「かけ算」
かけ算の学習に入る前の導入的な学習でした。
無秩序に集まった人のイラストを見て、何人いるかを予想し、数えやすくする方法を考えました。
考えを出し合い、話し合うことで、同じ数のまとまりをつくると数えやすくなることに気付きました。
自分の意見を積極的に発言していました。


4年生 学級活動
学級会で決めた「秋祭り」を行いました。
いろいろなお店が出て、楽しく活動しました。


6年生 外国語
英語で自分の持ち物の一つを紹介し、途中、それがどこの国から来たのかを聞く内容を入れて発表しました。
全員が発表し、英語で楽しみながらやり取りをしていて感心しました。


業間の時間に体育館で、6年生が明日の小中学校合同音楽会に向けた最後の練習を行いました。
今日は5年生も参加し、6年生の合唱を鑑賞しました。
5年生は、来年の発表に向けたイメージをもてたことと思います。
また、お昼の校内放送では、この時録音した歌を全校生に聴いてもらいました。
いよいよ明日が本番です。
ホールに素敵な歌声が響くことが楽しみです。

今日の給食(10月30日)

今日の献立は、セレクト給食で、サーモン磯部フライ or ささみカツ、五目きんぴら、キャベツの味噌汁、牛乳でした。
サーモン磯部フライは、鮭のしっかり身と海苔の香りが効いた衣で食欲が増しました。
ささみカツは、噛み応えのある鶏のささみと香辛料を感じる衣で満足感がありました。
どちらもサクサクに揚がっていておいしかったです。
五目きんぴらは、胡麻の風味と甘辛い味付けでご飯が進みました。
味噌汁は、具のキャベツの甘みと歯ごたえがよかったです。

「セレクト給食」は、児童が自分にはどのような食材や栄養が足りていないかなど、自分の食生活を振り返り、自分により必要な食べ物を選べるようになってほしいことから実施しています。
選んだものを食べる楽しみも感じてほしいと思います。

ごちそうさまでした。

学習のひとこま(10月29日)

3年生 算数「円と球」
鹿沼市教育委員会の先生をお招きして研究授業が行われました。

玉入れのかごから離れた位置に線を引き、そこから玉を入れるゲームをするとき、
不満が出ないように並ぶためには、どのような線をかけばよいかを考えようというめあてで学習しました。

ワークシートの上で赤いひもを操作しながら、まず個人で考え、その後友達を意見交換をしながら考えを深めていきました。
最後に何人かの友達の発表を聞きながら、学級として意見をまとめていきました。
問題に向かって一人一人が一生懸命学習に取り組んでいました。