令和6年度 日誌

学習のひとこま(3月15日)

今日は、5・6年生と1・2年生が校庭に出て、運動会で演技する表現運動の練習をしました。

5・6年生
校庭での立ち位置を確認したり、隊形移動の練習をしたりしました。
高学年らしく迫力のある演技でした。


1・2年生
初めての校庭の練習ということでしたが、戸惑うことなく一生懸命練習に取り組みました。


業間に代表委員会が開かれ、これからの活動について話し合いました。
2つのチームに分かれ、それぞれ「笑顔」と「あいさつ」をテーマに活動内容を話し合いました。
高い意識をもって話し合えていて、頼もしく感じました。

今日の給食(5月15日)

今日の献立は、ココア揚げパン!、チキンビーンズ、ブロッコリーサラダ、牛乳でした。
ココア揚げパンは本校調理員さんの手作りです。表面が程よく揚がり、そこにココアパウダーがたっぷりかかっていて絶品でした。
チキンビーンズは、鶏肉なのであっさりとした味わいでおいしかったです。
ブロッコリーサラダには、チーズやツナが入り、ボリューム満点でした。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(5月14日)

5月11日(土)のPTA奉仕作業では、PTA施設部と5・6年生の保護者のみなさまにご協力いただきましてありがとうございました。
おかげさまで、テントの設営や樹木の選定・除草など、運動会に向けた準備が進みました。
たいへんお世話になりました。

 

3・4年生 体育
昨日とはうって変わって晴天のもと、運動会で演技するダンスの練習をしました。
3・4年生でそろって校庭で練習するのは初めてです。
運動会当日の演技に向けて、場所の確認をしながら練習しました。
児童のリーダーが朝礼台の上に立ち、今回もより良い演技になるよう指示を出していました。
みんな一生懸命練習に取り組みました。

今日の給食(4月14日)

今日の献立は、ハヤシライス(ご飯、ハヤシシチュー)、スパゲティサラダ、牛乳でした。
ハヤシシチューは、豚肉と野菜の旨味がよく出ていて、ご飯にかけておいしくいただきました。
サラダは、酸味を抑えた味付けでとても食べやすかったです。
ごちそうさまでした。

5年生臨海自然教室(3日目)

5年生臨海自然教室(3日目)の活動です。

海から昇る日の出を見ることができました。

最終日の朝食

朝食の後、部屋の清掃、荷物の整理整頓をして、退所式に臨みました。

施設を後にして、臨海自然教室最後の活動は、アクアワールド大洗水族館の見学です。


グループごとに館内を巡りました。

イルカショーを見る前に昼食のお弁当を食べました。

見学を終え、予定通り帰路につきました。

この臨海自然教室は、仲間と助け合い、自分たちの力で様々な活動をする中で、自分や友達の良さにたくさん気づくことができた3日間となりました。
まさに「笑顔といいね!があふれる」臨海自然教室でした。