学校ニュース

2025年6月の記事一覧

学習のひとこま(6月27日)

4年生 算数「角の大きさ」
鹿沼市教育委員会の先生を参観していただいて研究授業を行いました。
180゜より大きい角度をはかる方法を考え、説明しようというめあてで学習しました。
これまで学習した角度の測り方を使うことができないかを考えました。
個人で考えた後、近くの友達と考えを聴き合いました。
自分の考えをどんどん伝え合う様子に感心しました。


6年生 体育「ベースボール型のボール運動」
ティーバッティングの形で野球のようなゲームをしました。
みんな笑顔で運動に取り組んでいる様子が印象的でした。

今日の給食(6月27日)

今日の献立は、パインパン、冷やしうどん、チキンナゲット、ミルクプリン、牛乳でした。
冷やしうどんは、うどんにコシがあっておいしかったです。
今日は暑い日だったので、冷やしうどんがよく合いました。
ナゲットはサクサクで香ばしかったです。
ごちそうさまでした。

 

学習のひとこま(6月26日)

1年生 生活科「なつをたのしもう」
雨の日の楽しみを見つけ、遊びを考えようというめあてで学習しました。
昨日の雨で校庭にできた水たまりを使って、どんなことができるか考えて遊びました。
幼稚園や保育園で遊んだ経験を思い出した児童もいたようで、楽しそうに活動していました。


6年生 家庭科
先日、野菜炒めを作った経験を発展させて、家庭で朝食を作る計画を立てることをめあてに学習しました。
はじめに栄養教諭から、朝食をとることの大切さを聴きました。
その後、自分で作れそうは朝食を考え、実践の計画を立てました。
家庭での実践が楽しみです。


避難訓練
業間の時間に避難訓練を行いました。
「大雨になり、川の氾濫や土砂災害の危険が高まったため、保護者のお迎えで至急下校する」という想定で行いました。
土砂災害から身を守る方法を理解し、必要な行動の仕方を身に付けることや、迅速かつ安全に避難する方法について考え、適切に判断して行動することができるようにすることなどが目的です。

大雨で緊急に下校する旨の放送があり、児童は帰りの用意をしました。

その後、保護者のお迎えがきたという想定で、係の教員が昇降口で代表の児童を保護者に引き渡す訓練を行いました。

近年日本各地で大雨の被害が増えています。
下校途中で、激しい雨が降って川の水があふれたり、道路が川のようになったりすることもあるかもしれません。
そのような時は、決して近寄らず、近くの大人に助けを求めたりお店に避難させてもらったりする行動が必要です。
自分の命は自分で守るということを忘れず、安全に生活してほしいと思います。

今日の給食(6月26日)

今日の献立は、チキン味噌カツか、さばの竜田揚げかのセレクト給食でした。
(写真のお皿には二つのっていますが、児童はどちらかを選んで、いただきました。)
他、おかか和え、キャベツの味噌汁、牛乳でした。

チキン味噌カツは、柔らかくあっさりした鶏肉にコクのある味噌の味付けがよく合いました。
さばの竜田揚げは、厚くてうまみたっぷりの身がカラッと香ばしく揚げられていました。

おかか和えは、かつお節の旨味で茹で野菜がしっかりいただけました。
味噌汁は、キャベツが甘く柔らかくおいしかったです。
ごちそうさまでした。


今日は3・4年生の給食の様子を紹介します。

3年生

4年生

今日の給食(6月25日)

今日の献立は、チーズウインナードック、ワンタンスープ、ブロッコリーサラダ、牛乳でした。
チーズウインナードックは、本校の調理員さんの手作りです。
一つ一つ、コッペパンにウインナーとケチャップをはさみ、チーズを乗せて焼いた、手間のかかった料理です。
出来立てで温かく、焼いたチーズが香ばしくておいしかったです。
ワンタンスープは、ワンタンがツルっと口当たりがよく、一口大の鶏肉は旨味たっぷりでした。
ブロッコリーサラダは、ツナやコーンが入り食べ応えがありました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(6月24日)

3年生 算数
鹿沼市教育委員会の指導主事をお招きして研究授業を行いました。
100円で二つの駄菓子を買う場面を想定して、代金がいくらになるかを考える問題に取り組みました。
筆算ができない場面で、どのように暗算したらよいかを考えることをめあてに学習しました。
まずは一人一人で考えた後、近くの友達と自分の考えを説明し合いました。
その後、一人の考えをモニターに映して、どのように考えたのかを話し合いました。
自分の考えを積極的に伝え合う様子に感心しました。


3年生 算数
発展的な学習に取り組んでいました。
「1mのものさしを2本使って、教室の入り口の高さをはかったら、20cmの重なりがありました。教室の入り口の高さは何cmですか。」
という問題に取り組みました。
児童が黒板に考えを書き、同じような考えはそこにネームプレートを貼っていきました。
黒板の前で自然と意見交換も行われていました。
考えることを楽しんでいる姿が印象的でした。


4年生 理科
乾電池をつなぐ向きとモーターの回る向きには、どんな関係があるのか調べようというめあてに学習しました。
実験キットを使って調べていきました。
実験が終わった後、グループで教え合いながら、キットのプロペラで扇風機のように風を送ったり、竹トンボのように飛ばしたりしました。
乾電池とモーターの性質を利用する学習に楽しそうに取り組んでいました。

今日の給食(6月24日)

今日の献立は、塩分が少ない「塩(エン)ジョイランチ」で、ご飯、回鍋肉、焼き餃子、オレンジ、牛乳でした。
回鍋肉には、豚肉、キャベツの他、生揚げやたけのこなど具だくさんで満足感がありました。
旨味たっぷりのたれが絡んでご飯がすすみました。
焼き餃子は、皮がこんがりと香ばしく焼かれ、おいしかったです。
オレンジは甘くてジューシーでした。
ごちそうさまでした。

給食の様子をお知らせします。

1年生

2年生

学習のひとこま(6月23日)

第1回わくわくタイム
業間の時間に今年度最初のわくわくタイムを行いました。
わくわくタイムでは、三つの縦割り班が一つのブロックとなり、ブロックごとに1年生から6年生まで一緒に遊びます。

わくわくタイムの目的は、高学年児童にはリーダーシップを、低学年児童にはフォロアーシップを養うことと、
縦の人間関係のつながりを強くするとともに、思いやりや協力する気持ちを培うことの二点です。

校庭では、ドッジボールなどを楽しみ、校舎内では、なんでもバスケットやいす取りゲーム、クイズなどを楽しみました。

今日の給食(6月23日)

今日の献立は、ご飯、ハヤシシチュー、フルーツカクテル、牛乳でした。
ハヤシシチューは、ご飯にかけてハヤシライスとしていただきました。
コクのあるルウで玉ねぎやにんじんが柔らかく煮込まれ、おいしかったです。
フルーツカクテルは、みかん、パイナップルと、ソーダ味など3種類のゼリーが合わさり、爽やかな一品でした。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(6月20日)

3年生 外国語活動
いろいろな国の数を聞き取ろうというめあてで学習しました。
動画を見て、中国やアメリカなど世界の国でどのように数を数えているのかを聞き取りました。
アメリカは英語なのですぐわかったようですが、中国や韓国などはあまりなじみがなかったせいか、悩んでいました。
指の折り方も特徴があり、国によって数の数え方がさまざまであることが分かりました。


6年生 理科「植物のつくりとはらさき」
植物は日光にあたることで、自分ででんぷんをつくっているのか、という疑問を解決する学習をしました。
日光に十分あたった葉とアルミ箔で覆って日光を当てない葉を比べました。
2枚の葉をお湯に入れ柔らかくした後、ろ紙にはさんでたたいて葉の成分を写し取り、そこにヨウ素液を垂らす実験をしました。
グループごとに行った実験結果を学級全体で共有し、より妥当性のある結論を導き出そうとしていました。

1組

2組

今日の給食(6月20日)

今日の献立は、ナン、キーマカレー、パリパリサラダ、県産ヨーグルト、牛乳でした。
ナンとサラダに入っていたかた焼きそばは県産小麦を使っています。
また、牛乳、豚肉、もやし、にら、ヨーグルトも栃木県や鹿沼市で作られたものです。

キーマカレーは、挽肉とレンズ豆がたくさん入り、スパイスの香りも効いていています。
あっさりとしたナンと一緒においしくいただきました。
サラダは、名前通りにパリパリとした食感が楽しめました。
鶏肉も入りボリューム満点でした。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(6月19日)

6年生 社会「税の役割」
税金について簡単な内容を知り、興味関心をもつことをめあてに、鹿沼税務署の方を講師にお招きし、租税教室を行いました。

税に関する啓発アニメを視聴した後、街で見るいろいろな施設のうち、税金を使って使ったものを考える学習をしました。
税金を使っているかどうか意見が割れる施設もあり、それぞれの理由を聞き合いながら税の役割を学んでいきました。
物怖じせず、自分の意見をしっかりいえる児童が多く感心しました。


3年生 総合的な学習の時間「おすすめスポット」
3年生にとって、「総合的な学習の時間」は小学校で初めての学習です。
自ら課題を見つけ調べていく学習の仕方を学ぶために、身近な施設である「北押原小学校」を題材におすすめの場所について調べる学習をしています。

今日はいくつかのグループが校長室を訪れ、校長室の様子や校長の仕事など、興味があることや疑問に思っていることを調べていきました。
興味津々で調べている姿がとても微笑ましかったです。

今日の給食(6月19日)

今日の献立は、ご飯、とちまるくん卵焼き、ごぼうとこんにゃくのしぐれ煮、かんぴょうの味噌汁、牛乳でした。

6月18日は「食育の日」です。
鹿沼市では毎月19日前後にさつきランチを提供し、地産地消を進めています。
地元で作られたものを地元で食べることは、環境にやさしく、エコにもなります。
今日の給食も、お米、牛乳、卵、ごぼう、こんにゃく、豚肉、かんぴょう、もやし、味噌が地元のものでした。

しぐれ煮は、ごぼうの歯ごたえがよく、ごまの風味も効いていてご飯によく合いました。
味噌汁は、かんぴょうの他じゃがいもなどの野菜がたくさん入り、食べ応えがありました。
卵焼きにはとちまるくんの焼き印が入り、見た目でも楽しめました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(6月18日)

全校除草
これからの季節、暑さと雨のため校庭の周辺に雑草が茂り始めます。
そこで、朝の活動の時間を拡大して、全校生で校庭の除草を行いました。
働くことの意義を考えながら、互いに協力し合って積極的に除草することをめあてに行いました。
環境委員会の放送を合図に学年ごとに分担場所の除草を行いました。
本校児童は、みんな一生懸命取り組みます。
短時間でしたが、数の力で大きな雑草を中心にきれいにすることができました。

1年生


2年生


3年生


4年生


5年生


6年生


4年生 図画工作「つないで 組んで すてきな形」
飾ることや使うことを思い浮かべて、紙バンドの組み合わせ方やつなぎ方を工夫して、楽しく作ることをめあてに学習しました。
友達の作っている様子も参考にしながら、一人一人素敵な作品を作っていました。

今日の給食(6月18日)

今日の献立は、県民の日献立(さつきランチ)で、県産小麦丸パン、ハンバーグデミグラスソースかけ、レタス、かんぴょうのクリーム煮、県民の日ゼリー、牛乳でした。
6月15日は県民の日でした。
県民の日にちなみ、今日の給食は栃木県産の小麦や豚肉、全国トップクラスの生産量を誇るにらやかんぴょう、いちごなど栃木県の特産物を使った献立でした。
ハンバーグはレタスと共にパンにはさんでハンバーガーにしていただきました。
シャキシャキとしたレタスと共に、コクのあるデミグラスソースが味わえました。
クリーム煮は、かんぴょうや鶏肉などの具材が滑らかなルウで煮込まれおいしかったです。
県民の日ゼリーは、クリームの乗ったいちごのゼリーでした。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(6月17日)

3年生 体育
体力テストのシャトルランを行いました。
暑さを考慮し、1時間目に特設で行いました。
みんな頑張りました。


5年生 総合的な学習の時間「広げよう心の輪」
福祉をテーマに探究的な学習に取り組んでいます。
今日は、耳の不自由な方と通訳の方を講師にお招きし、手話教室を行いました。
耳の不自由な方と、どのようにすればコミュニケーションがとれるのかを考えながら学習しました。
最後に、災害等が起きて避難所で一緒になった時を想定して、コミュニケーションをとる練習をしてみました。
児童が心を込めて伝えようとする姿が素敵でした。

1組

2組


5年生  学級活動
「梅雨祭りをしよう」という議題で学級会を行いました。
「何をするか」「もり上げる工夫」「役割」の三つの柱で話し合いました。
「何をするか」では、たくさんのアイディアの中から比べ合い、白熱した話し合いとなりました。
最後は折り合いをつけ、「何をするか」を決めることができました。


笑顔あいさつプロジェクト
昨日から代表委員が南門付近で朝のあいさつ運動を行っています。
元気なあいさつが飛び交っています。

6月16日(月)

6月17日(火)

振り返りも行いました。

今日の給食(6月17日)

今日の献立は、お魚ランチで、ご飯、アジ一夜干し、海苔和え、豚汁、牛乳でした。
今月のお魚ランチのお魚は、春から夏にかけて旬を迎える「アジ」です。
一夜干しにされた身は厚く、噛むほどに旨味があふれるおいしさでした。
海苔和えは、海苔の風味で茹で野菜がたっぷりいただけました。
豚汁は、具だくさんでいろいろな味が楽しめました。
ごちそうさまでした。

学習のひとこま(6月16日)

4年生 外国語活動
1週間の中で好きな曜日とその理由を英語でやり取りしました。
楽しそうに聞いたり話したりしました。

 

おまけ

職員研修 心肺蘇生法講習会

本日、児童の下校後、鹿沼消防署の方を講師にお招きし、心肺蘇生法の講習会を行いました。
万が一のとき、どの職員でも心肺蘇生ができるように毎年講習を実施しています。
来週から水泳の学習も始まります。
危機意識を高くもって、水泳の学習を行ってまいります。

今日の給食(6月16日)

今日の献立は、セルフ肉丼(ご飯、具)、かきたま汁、牛乳でした。
具をご飯にのせて肉丼にしていただきました。
少しとろみのある甘じょっぱいたれと一緒に豚肉や野菜が煮込まれた具で、食が進みました。
かきたま汁は、やさしい味付けで、にらやもやしのシャキシャキとした食感も楽しめました。
ごちそうさまでした。