4年生は!

授業は2時間目です。 今日は、2階の教室を訪ねてみましょう。4年生です。こちらは1組ですね。書写の時間です。姿勢がいいですね。これなら上手な文字が書けそうです。

いよいよ書き始めました。姿勢のよい子が多いですね。今日のお題は「林」です。偏とつくりの大きさの関係を意識しながら書いていきます。

のびのびとした気持ちの良い字ですね。

お隣の2組さんは、算数の時間のようです。大きな数の勉強です。1年生から学んできた十進数の仕組みの集大成です。位取りの仕組みが分かれば、もうどんな大きな数も大丈夫です。

黒板と大型モニターとを駆使して授業が進みます。

最後に先日行ったテストの直しを行いました。これはとても大切です。できなかったところを直しながら理解することがテストというものの本質です。「できた問題って本当は、やらなくても大丈夫だった」問題なのですから。これを言うと、「じゃあテストやめようよ。」と言い出す子が現れるのが、常の事ですが、いやいや、残念ながら「できないところをチェックする」という役割がありますのでテストはやりますよ。がんばりましょう。