2024年6月の記事一覧
今日の給食(6月27日)
今日の献立は、タコライス、もずくスープ、シークワーサーゼリー、牛乳でした。
沖縄を感じながら、おいしくいただきました。
学習のひとこま(6月27日)
3年生 国語
物語文「まいごのかぎ」の授業でした。
中心人物「りいこ」がどんな女の子なのか、よくわかる文を抜き出しながら読み取りを行いました。
今日の給食(6月26日)
今日の献立は、サラダうどん、メンチカツ、かぼちゃマフィン、牛乳でした。
サラダうどんから、夏の涼を感じました。
学習のひとこま(6月25日)
5年生 図工
工作で「コロコロガーレ」を作りました。
本校元職員の高橋正江先生も指導に来てくださいました。
子供たちは、作りながらビー玉を転がし、出来具合を確認していました。
2年生 算数
10の数カードを使って、10が14こ集まるといくつになるか、考えていました。
10が10こで100になることを思い出し、100+40=140と考える児童もいました。
4年生 点訳教室
点訳グループ「桐」様から6名の講師をお招きし、点訳教室を実施しました。
最初に、点字を打つ練習をした後、しおりや名刺を点字で作りました。
子供たちは難しいと言いながら、夢中で点字を打っていました。
6年生 租税教室
鹿沼市青色申告会と鹿沼商工会議所から講師をお招きし、租税教室を実施しました。
税金の使い道や税金の大切さについて、わかりやすくお話してくださいました。
授業の最後には、1億円のレプリカを持たせてもらいました。
ほとんどの児童が重いと言って持ち上げていました。
10キログラムあるそうです。
今日の給食(6月25日)
今日の献立は、ご飯、けいちゃん、かみなり汁、牛乳でした。
けい(鶏)ちゃんとは、岐阜県などを中心とする郷土料理で、しょうゆなどのタレに漬け込んだ鶏肉をキャベツなどと一緒に焼いて食べるシンプルな料理です。
今日の給食(6月24日)
今日は、おさかなランチでした。
献立は、ご飯、かつおフライ、即席漬け、豚汁、牛乳でした。
4年生が社会科見学に行ってきました
4年生が、社会科見学で下水道事務所と環境クリーンセンターに行ってきました。
下水道事務所では、汚れた水をきれいにする方法や水を汚さないために私たちが心掛けることを学びました。
環境クリーンセンターでは、ごみを始末する順序やリサイクルの取組を学びました。
健康な暮らしを守るために必要な「水」や「ごみ」の問題について、理解を深めることができた社会科見学となりました。
今日の給食(6月21日)
今日の献立は、ナン、キーマカレー、ツナサラダ、県産ヨーグルト、牛乳でした。
ナンにキーマカレーをのせて、おいしくいただきました。
今日の給食(6月20日)
今日の献立は、ご飯、シイラのスタミナ焼き、五目煮、どさんこ汁、牛乳でした。
シイラは、鮭の味に似ているように感じました。
学習のひとこま(6月20日)
2年生 学級活動
栄養教諭の先生から、食に関する指導を受けました。
内容は「たべもののはたらきについて」でした。
子供たちは、バランスよく食事をすることの大切さを学びました。
今日の給食(6月19日)
今日の献立は、牛乳ツイストパン、県産豚肉コロッケ、にらサラダ、中華風コーンスープ、牛乳でした。
スープに入っているトウモロコシを見て、夏が近付いていることを感じました。
今日の給食(6月18日)
今日は、塩(えん)ジョイランチでした。
献立は、ご飯、ホイコウロウ、焼き餃子、牛乳でした。
避難訓練(竜巻)を実施しました
竜巻の避難訓練を実施しました。
竜巻発生の放送が入ると、子供たちは素早く動き出し、机の下に身を隠しました。
事前に学習したとおり、身を守る行動をしっかりととることができました。
今日の給食(6月17日)
今日の献立は、ご飯、肉丼の具、大根の味噌汁、牛乳でした。
豚肉がたくさん入っている、食べ応えのある肉丼でした。
学習のひとこま(6月17日)
3年生 外国語活動
「X(エックス)」の発音や数字の言い方について歌やクイズなどをしながら学びました。
今日は、外国語アドバイザーの先生も来校し、授業に参加してくださいました。
1年生 生活科
学校探検で見つけたことを伝え合う授業でした。
2人組で練習をした後、みんなの前で発表しました。
少し緊張している様子も見られましたが、学習した言葉を使って頑張って発表することができました。
1年生 学級活動
栄養教諭を招いて、食に関する指導(「好き嫌いしないで、何でも食べよう」)を受けました。
ご飯や肉、野菜、牛乳などのはたらきを知り、自分のめあてを考えました。
今日の給食は、学習したことを思い出しながらモリモリ食べていました。
みなトープ生態調査(5年生)
自然観察ボランティアの渡邉先生、山﨑先生をお迎えして環境についての学習を行いました。
身近な環境にはどんな生き物が生息しているのか、みなトープの生態を調査しました。
今日の給食(6月14日)
今日の給食は、けんみんのひこんだて(さつきランチ)です。
まるパン・ハンバーグ・ほうれんそうサラダ・かんぴょうのクリームに・いちごゼリーでした。
水泳学習が始まりました
今日から水泳学習が始まりました。
プール初日にぴったりの晴天で、6年生は気持ちよさそうにプールを楽しんでいました。
今日の給食(6月13日)
今日の献立は、ご飯、三色丼の具、キャベツのみそ汁、グミ、牛乳でした。
子供たちは、大好きな三色丼をこぼさないように食べていました。
今年も心肺蘇生法講習会を行いました
水泳学習のスタートに合わせて、職員が心肺蘇生法について学びました。
鹿沼消防署東分署より2名の講師を招いて、心肺蘇生法、AEDの使い方、異物除去、熱中症への対応についてご指導をいただきました。
毎年のように実施していますが、再度確認することができ、学びの多い研修となりました。
2年生が町探検に出かけました
自分の生活と地域の人々のかかわりについて関心がもてるように、町探検を実施しました。
子供たちは、興味をもって地域の施設を見学したり、調べたりしていました。
鹿沼南高では、生まれたばかりの子牛を見て感動していました。
今週月曜日に生まれたそうです。
みなみ町郵便局では、仕事の内容や施設内の設備について学びました。
今日の給食(6月12日)
今日の献立は、ピザドック、ポトフ、はなやさいサラダ、牛乳でした。
今日のサラダは、文字通り花が咲いているようなきれいな色どりでした。
学習のひとこま(6月12日)
3年生 書写
3年生から始まった習字の学習。
準備や後片付けにまだ時間はかかりますが、書き始めると真剣です。
今日は「土」を上手に書くことができました。
今日の給食(6月11日)
今日の献立は、大麦ご飯、ポークカレー、まるごとわかめサラダ、レアチーズ、牛乳でした。
定番のポークカレー、子供たちはモリモリ食べていました。
指導案検討会を行いました
鹿沼市教育委員会の先生をお迎えし、6年生道徳の指導案検討会を実施しました。
活発な話合いが行われ、先生方から多くの意見が出されました。
各班の発表の後、市教委の先生から示唆をいただきました。
今日の給食(6月10日)
今日の献立は、ご飯、ぶりフライ、小松菜としめじのソテー、とりごぼう汁、牛乳でした。
ぶりフライは、魚の旨味を生かした甘みがあり、非常においしいと感じました。
プール掃除をしました
5・6年生がプールの掃除をしてくれました。
今年もきれいなプールで水泳の授業が始まります。
今日の給食(6月7日)
今日の献立は、バターロール、鶏肉と肉団子のスープ煮、ブロッコリーとパスタのサラダ、牛乳でした。
肉と野菜がたくさん入ったスープとサラダでした。
人権の花を植えました
人権の花贈呈式でいただいた花を植えました。
人権の花を育てながら、「やさしさ」や「思いやり」の心を育ててほしいと思います。
今日の給食(6月6日)
今日の献立は、ご飯、天丼のたれ、かき揚げ、和風和え、つみれ汁、牛乳でした。
イワシのつみれは、ほろっとする歯ざわりで、濃厚な魚のうまみが口の中に広がりました。
わかば会食
晴天の下、わかば会食を行いました。
縦割り班ごとに場所を決めて集まり、会話をしながら給食を楽しみました。
今日の献立は、焼きそば、チキンナゲット、ブロッコリー、米粉ドック、飲むヨーグルトでした。
会食の後には、班ごとに共遊を楽しみました。
PTA指導部立哨指導
登校の様子をPTA指導部の皆様に見守っていただきました。
道路を横断する際の安全指導、あいさつの声掛けなど、お忙しい中ありがとうございました。
今日の給食(6月4日)
今日はカミカミ献立で、ご飯、イワシの蒲焼、切干大根サラダ、田舎汁、牛乳でした。
イワシの蒲焼は、噛めば噛むほどおいしさがあふれてきました。
今日の給食(6月3日)
今日の献立は、ご飯、ふりかけ、豆腐のサラダ、肉じゃが、牛乳でした。
なめらかな豆腐と冷たい野菜のサラダは、さっぱりとしていてとてもさわやかでした。
栃木県鹿沼市南上野町503
電話 0289-75-4021
FAX 0289-75-4070
アクセスは下のQRコードをご利用ください。