学校ニュース

令和6年度 日誌

今日の給食(3月19日)と校庭の様子

 今日は、さつきランチでした。

 献立は、県産小麦食パン、とちおとめジャム、牛乳、インド煮、かんぴょうのサラダ、県産ヨーグルトでした。

 外を見ると、ちくちく山の「みなみ小」の文字が浮かび上がっていて、とてもきれいでした。

第44回卒業式

 あたたかい春の日差しが降り注ぐ中、卒業式が行われました。

 卒業証書を受け取る19名の卒業生は、堂々としていて、とても頼もしかったです。

 体育館いっぱいに響き渡った別れの言葉や歌声に、希望と感謝の気持ちがあふれました。

 卒業生は、一人一人夢をもって中学校に進学します。

 その夢の実現に向けて、たくましく未来を切り拓いていってほしいと思います。

お別れの式を行いました

 いきいきタイムに、6年生と1~3年生のお別れの式を行いました。

 1~3年生は、お世話になった6年生への感謝の心と卒業を祝う気持ちを表そうと、元気に呼びかけをしたり、歌「グッデイ グッバイ」を明るい声で歌ったりしました。

 1~3年生の元気な様子に、6年生は笑顔になりました。

 いよいよ明日は、卒業式です。

今日の給食(3月13日)

 今日は、卒業お祝い献立でした。

 献立は、わかめご飯、牛乳、鶏肉のから揚げ、即席漬け、お祝いよしの汁、クレープでした。

 お祝いムード満点で、子供たちの好きなメニューでした。

先生方に感謝する会

 先生方に感謝する会を、6年生が開いてくれました。

 6年生から、感謝の言葉と素敵なプレゼント、お花をいただきました。

 プレゼントは手作りのペンケースで、先生方一人一人のことを思い浮かべながら作ってくれたそうです。

 大切に使わせていただきます。

 気が付けば、卒業式まであと一週間です。

今日の給食(3月10日)

 今日は、おさかなランチでした。

 献立は、ご飯、牛乳、ブリフライ、切干大根の煮物、どさんこ汁でした。

 どさんこ汁の野菜の甘さを感じながら、サクサクのブリフライをいただきました。

6年生 奉仕活動

 6年生が、奉仕活動を行いました。

 2月25日(火)は、くぼやま公園とパンダ公園で奉仕活動を行いました。

 ごみ拾いだけでなく、側溝の落ち葉掃除も行いました。

 3月7日(金)は、校舎内や校庭をきれいにしました。

 6年間お世話になった校舎や校庭に、感謝の気持ちを表すことができました。

今日の給食(3月4日)

 今日は、塩(エン)ジョイランチでした。

 献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、ナムル、にらまんじゅうでした。

 マーボー豆腐の時の箸休めに、さっぱりしたナムルは最高です。

今日の給食(3月3日)

 今日は、ひな祭り献立でした。

 献立は、セルフ五目ずし(酢飯・五目ずしの具)、牛乳、サワラ照り焼き、あさりのみそ汁、ひなあられでした。

 外を見ると雪が降っています。まるで白いひなあられのようです。

学習のひとこま(2月27日)

4年生 体育「なわとび記録会」

 4年生の持久跳びの目標タイムは、5分間です。

 少しでもいい記録を出そうと、一生懸命跳んでいました。

 4名の児童が目標タイムを達成しました。