令和6年度 日誌
6年生調理実習
6年生が調理実習を行いました。今回は自分で一食分の献立を考え、実際に作ってみました。栄養教諭の先生にアドバイスいただき、主菜と副菜を考えました。
ナムルや塩昆布和え、スクランブルエッグ、ポテトハンバーグなど個性豊かなメニューになりました。
さすが6年生、みんな手際よく作業を進めていました。
チャレンジランニング試走
朝から小雨が降り続き、予定通りの試走実施とはなりませんでした。ボランティアとしてお集まりいただいた保護者の皆さまにはご足労をおかけし、大変申し訳ありませんでした。
3時間目には雨も上がり、子どもたちの試走のみでしたが、行うことができました。3〜6年生にとっては、2年ぶりのチャレンジランニング。1・2年生は初めて行う行事です。自分の走るコースをしっかり確認して、本番への目標を持つことができました。
試走とはいえ、力一杯走りきった子どもたち。当日が楽しみになりました。
研究授業(5・6年生 社会科)
5時間目に5・6年生が社会科の研究授業を行いました。
江戸時代、開国によって人々の生活がどうなっていったのかを学習しています。
今日は、貿易が始まったことにより、庶民の暮らしにどのような影響が出たのかを考えました。
たくさんの資料から、気づいたこと考えたことを対話し、深め合うことができました。全員が自分で考え、表現することのできたとても良い授業でした。
放課後、教職員で授業研究会を行いました。こちらも活発に意見を交わし、深い学びとなりました。
なかよし先生とリースづくり
今日のなかよし先生との活動は、クリスマスリースづくりでした。いつも楽しい企画を考えてくださり、子どもたちも楽しみにしています。
素敵なリースが出来上がりました。
落ち葉掃き
サンタイムに、校庭に散ったけやきの葉を全員でお掃除しました。なかよし班での活動です。事前に教頭先生が集めておいてくださった落ち葉の山を、片付けました。みんなで力を合わせ、約30分できれいに片付きました!全員が一生懸命に仕事をしています。よく働く子どもたちです。
清掃の時間も子どもたちが毎日せっせと片付けています。
まだまだ落ち葉は舞い降りてきます。格闘はしばらく続きそうです。頑張ろう!
今日の給食
今日の給食はさつきランチでした。
★県産小麦食パン とちおとめジャム かんぴょうサラダ インド煮 県産ヨーグルト★
栃木県の食材をたっぷりと使ったメニューでした。ボリューム満点です。
まざあぐうす公演
今年もまざあぐうすの皆様に公演に来ていただきました。今日は「カエルのおよめさん」というお話を観せていただきました。魔法をかけられてカエルになってしまったお姫さまが、王子さまの手伝いをし、奇跡が起こるというお話でした。王子さまと一緒に呪文を唱えたり、登場人物の気持ちになって声を出したりと、子どもたちはお話の世界に入り込んでいました。
なかよし班遊び
月に一度のなかよし班あそび。秋晴れの空の下、元気いっぱい子どもたちです。三本線、けいどろ、かくれんぼと、それぞれの班で遊びました。上級生がしっかりリードしています。
今日の学校の様子
花いっぱい活動で花壇整備を行いました。パンジーとチューリップの球根を学年ごとの花壇に植えました。上級生が1・2年生に優しく教えながら活動していました。春になり、美しい花が咲くのが今から待ち遠しいです。
学習にも真剣に取り組んでいます。この日はどのクラスも算数の学習でした。工夫して計算することや平均の求め方、比例と学年で学習内容は異なりますが、一人一人真剣に考え、学び合う姿がどのクラスでも見られます。
今日の給食
11月8日はいい歯の日。この日にちなんで今日の給食はカミカミ献立でした。
★ご飯 牛乳 アジフライ 五目きんぴら けんちん汁 グミ★
とてもかみごたえのあるメニューでした。グミは人気でした!
よく噛むことで歯周病や虫歯を予防することができます。いつもの食事でもよく噛んで食べることを心がけてほしいと思います。
栃木県鹿沼市磯町117
電話 0289-75-2290
FAX 0289-75-2356
アクセスは下のQRコードをご利用ください。