日々の出来事や児童達の元気な姿をお送りします。

PTA奉仕作業を行いました。

10月24日(日)、新型コロナウイルス感染防止のため、8月に中止となったPTA奉仕作業でしたが、運動会を前に、有志の皆さんが集まってくださり、学校や運動会の駐車場の草刈りをしてくださいました。ご協力いただいた保護者の皆様のおかげで、学校や駐車場がとてもきれいになりました。良い環境で運動会を実施することができます。大変お世話になりました。心より感謝申し上げます。

1~3年生の遠足の様子

10月22日(金)、1~3年生は、宇都宮動物園に遠足に出かけました。3年生を班長に縦割り班でグループを作り、グループごとに見学をしたり、乗り物に乗ったりしました。3年生がリーダーシップを発揮し、仲良く活動することができました。自分たちで時間を見ながら、予定通りに集合することもできました。「自分たちで考えて行動する。」「仲良く活動する。」という2つの目標が達成できたようです。

1~3年生が、遠足に出発しました。

10月22日(金)、今日は1~3年生が待ちに待った遠足です。行き先は宇都宮動物園。3年生を中心に縦割り班でグループを編成し、動物を観たり、乗り物に乗ったりします。事前の学習では、班ごとに計画を立てました。今朝は、あいにくの曇り空でしたが、期待で胸を膨らませ、意気揚々とバスに乗り込んでいきました。

学校保健学習(4年~6年)

10月21日(木)、4~6年生で学校保健学習を行いました。今回のテーマは、「睡眠」についてです。まずは、健康委員会の児童から、児童アンケートの結果が発表されました。就寝時刻が遅い児童が多くなっていることや、スクリーンタイム(勉強以外でスマートフォン・タブレット・パソコン・ゲームなどを見る時間)が増加している傾向が見られることなど、課題となる点があることを共有しました。その後、睡眠健康指導士の新矢先生に、「睡眠の大切さ」についてお話を伺いました。最後は、自分のこれまでの生活を振り返り、これからのことを考えました。睡眠は、心と体の健康を保つために大切なものです。今後も家庭と連携を図りながら、よりよい生活習慣が身につくよう指導していきたいと思います。

5年総合的な学習の時間 「環境学習」

10月15日(金)、5年生はボランティアティーチャーの杉山先生をお招きし、環境学習を行いました。地球温暖化の仕組みを教えていただき、地域の自然を眺めながら、環境問題について考えました。自分たちにできることについても話し合いました。地域の自然や環境を守ることについて、さらに考えを深めていきたいと思います。

自然体験学習 2日目 基地作り・ウォークラリー

4年生、自然体験学習の2日目は、基地作りとウォークラリーでした。晴天にも恵まれ、豊かな自然の中で思う存分活動ができました。自分たちで掲げた「自分の力で頑張る」「みんなの力を合わせる」「思いやりの心を持つ」という3つの目標が達成できました。

自然体験学習 2日目お昼

10月14日(木)、午前中の基地作りも大成功に終わり、お昼の時間となりました。午後のウワォークラリーに向け、腹ごしらえです。

自然体験学習 基地作りも大成功

10月14日、4年生自然生活体験学習の2日目午前中は、基地作りをしました。ほどけない縄の縛り方を教えていただき、皆で協力して基地を作ります。完成した後は、皆で基地に上って大はしゃぎ。「一人では難しいことも、皆で力を合わせればできる。」ことを、学びました。皆いい笑顔です。

自然体験学習 2日目朝食の様子

10月14日(木)、4年生は、自然体験学習2日目の朝を迎えました。ナイトハイクを行った後、しっかりと睡眠をとり、2日目の朝を、すがすがしく迎えました。朝食も、おかわりをするなどして、しっかり食べることができました。朝の森の中に、きつつきを発見したり、キラキラ輝く陽の光に感動したり、豊かな自然も味わっていました。2日目も充実した活動ができそうです。

自然体験学習 杉板で素敵なフォトフレーム

午後の活動は、森のフォトフレームでした。班の友達と協力しながら、杉板をのこぎりでカットします。バーナーであぶり、焦げ目を付けるといい感じの色が出ます。木の実を飾り付けて、どんなフォトフレームができるか楽しみです。おみやげに持ち帰ります。

部屋では、一休み。これから夕食の準備です。