8月31日(火)6年生ICT活用授業

ICT活用アドバイザーの永山先生に授業に入っていただき、児童にタブレット操作を学んでもらっています。6年生はもうかなり慣れているようで、スムーズにタブレットを操作しています。

これから全学年行っていきます。

8月30日(月)ICT活用職員研修

放課後、ICT活用アドバイザーの永山先生のご指導の元、職員の研修を行いました。

「チームス」と「オクリンク」というソフトを使って児童とのやり取りをするので、その研修をしているところです。

8月27日(金)2学期始業式

2学期の始業式も緊急事態宣言中ということで、体育館には集まらずに各教室をタブレットでつないで行いました。

各学年の代表児童は、落ち着いた態度で発表することができ、とても素晴らしかったです。それぞれの学習や児童会、行事にかける思いを聞いて、その気込みに感動し、ぜひ目標達成してもらいたいと思いました。

オンライン授業がニュースでさかんに取り上げれています。本校でも児童への操作指導、職員研修を行い、タブレット持ち帰りの準備を進めます。今週末はwifi接続テストを、来週末はテレビ会議接続テストを行う予定です。ご協力よろしくおねがいします。

7月20日(火)1学期終業式・表彰伝達

体育館で終業式を行いました。代表児童の「1学期をふりかえって、2学期の目標」の発表はとても立派でした。いよいよ明日から夏休みになります。私からは、規則正しい生活を送ってください、病気や事故にならないでください、長所を伸ばしたり苦手を克服したり何かひとつでいいからチャレンジをしてくださいの3つをお願いしました。2学期の始業式にみなさんの元気な笑顔が見られることを楽しみしています。

7月16日(金)1・2年学年活動(親子フィットネス)

糸井優子先生を講師に、1.2年生が楽しく親子フィットネスを体験しました。当初の計画では、エアロビクス的なものでしたが、気温が上がって熱中症が懸念されたため、急遽ヨガ的なものに変更しての実施となりました。糸井先生、対応ありがとうございました。

7月15日(木)授業の様子

もうすぐ夏休み。授業も大詰めですね。    今年、塗替えていただいたプールサイド。とてもキレイで気持ちよいです。