5月11日(火)1年アサガオの種まき

整備していただいた花壇に1年生がアサガオの種をまきました。これから毎日世話をしながら成長を観察していきます。花がたくさん咲くのが楽しみです。

5月10日(月)3年自転車安全教室

3年生が保護者の方と一緒に自転車安全教室を実施しました。鹿沼市交通対策係、鹿沼警察署、南押原駐在所の皆さんに来ていただき、安全な自転車乗り方について学びました。『こぎ出しは右から』や点検は『ブタがしゃべる(ブレーキ、タイヤ、車体、ベル)』などわかりやすく教えてくださいました。ありがとうございました。

5月7日(金)花壇にマリーゴールド

日の出すこやかクラブさんが整備してくださった花壇に、マリーゴールドの苗を植えてくださいました。可愛らしい花が咲いているものもあります。ありがとうございました。

5月7日(金)学校KLV図書支援打ち合わせ

いつもお世話になっているカリブの皆様にお越しいただき、今年度の活動の打ち合わせを行いました。今年も影絵や読み聞かせを行ってくださいます。コロナ禍で思うように外出できませんが、ぜひ、子どもたちには『読書』をすることで世界や時間を旅してもらいたいな、と思います。

5月7日(金)運動会の練習

運動会の練習が始まりました。可愛らしいダンスや力強い走りに、期待が高まります。みんなとても頑張っています。

5月2日(日)花壇の整備作業

先日の「草刈り隊」の折に花壇と農園の話をしていましたところ、連休中にボランティアで保護者の方と児童で、花壇の整備を行ってくださいました。とってもきれいな花壇、農園に生まれ変わりました。ありがとうございました!理科の学習や環境委員会の活動で有効に使わせていただきます。

4月30日(金)ICT活用アドバイザー永山先生との授業

これまで培ってきたICTの活用を更に進め、他校に情報発信していくよう、楡木小は今年度「鹿沼市ICT活用重点校」に指定されました。そのためICT活用アドバイザーになられた永山先生が授業の支援に入ってくれています。子どもたちはタブレットを使っていきいきと授業に取り組んでいます。

(5年生)

(4年生)

(1・2年生)

(職員)

4/28(水)楽しい昼休みとミストシャワー

今日は昼頃から気温が上がって、昼休みは、校庭に子どもたちの元気な声が響いていました。昨日取り付けたミストシャワーも活躍できました。何人かの子どもたちが『ありがとうございます!』とわざわざ私のところまでお礼を言いに来てくれました。いえいえ、こちらこそお礼をありがとうございます!喜んでもらえて、取り付けたかいがありました。うれしいです。