臨時休業中のお知らせを掲載します。

新型コロナウイルス感染症防止のための臨時休業に関するお知らせは、「メニュー」→「新型コロナ・臨時休業」からも確認できます。

1学期終業式

4月8日から始まった1学期も本日終業式を迎えることができました。わずか数ヶ月ほどの間に、多くの場面で子供たちの成長を感じることができ本当にうれしく思います。保護者の皆様、地域の皆様には、本校の教育活動について、ご理解、ご協力をありがとうございました。

ご家族で有意義な夏休みをお過ごしください。

親子学習(6年生)

6年生は、親子でSNSの適切な使い方について学習をしました。

講師から「インターネットの正しい使い方」「スマートフォンに潜む危険性」「メディアとの付き合い方」などについて具体例を交えた話がありました。

よい使い方について、友達やおうちの方と一緒に考えました。

熱中症警戒!

今日は徐々に気温が上昇し、昼前には30度を超えました。

熱中症を防ぐため、昼休みの外遊びを控え、教室で過ごしました。

本校に常設してある「熱中症指標モニター」も「警戒」となりました。

引き続き、熱中症予防に十分配慮して、教育活動を進めてまいります。

ご紹介です

先週金曜日の石川小のホームページに給食の話題が掲載されていました。

(石川小の給食は本校の調理場で作られたもので、本校と同じ献立です。)

【石川小HP】

本校職員への心遣いをありがたく思い、紹介させていただきました。

手前味噌になりますが、本校職員一同、日々、津田小の子供たちのために精一杯取り組んでいます。子供たちの学校生活の様子とともに、今後もホームページ等でご紹介いたします。(なお、並行して職員の働き方改革にも取り組んでいます。ご理解の程どうぞよろしくお願いします。)

全校除草(朝の活動)

朝、登校後の10分間、職員、児童でグラウンドの除草活動を実施しました。

この季節、ぐんぐん伸びる雑草の勢いに圧倒されますが、児童の奉仕活動を生かしつつ、職員一同で対応しています。

なかよし班遊び(業間)

今日は業間の時間を使って、今年度2回目のなかよし班遊びをしました。

班ごとに、校庭や体育館で仲良く遊びました。

曇り空で気温もさほど上がらず、外遊びには良い気候でした。

委員会集会(児童会活動)

業間の時間を使って、委員会集会を実施しました。

各委員会の代表児童が、タブレットを操作して、今年度の活動内容をスクリーンに写し、協力を呼びかけました。

今年度の津田小学校児童会は、以下の委員会が活動しています。

【 集会委員会、保健•給食委員会、体育委員会、環境委員会、図書委員会、放送委員会 】

点字体験学習(4年生)

4年生は総合的な学習で点字の体験学習をしました。

点字を打つ器具を使って、自分の「しおり」や「名刺」を作ることができました。

全校除草

朝の涼しい時間帯を使って、2回目の全校除草を実施しました。

10分間という短い時間でしたが、みんなでグラウンド内をきれいにすることができました。

今日からプールを利用した水泳の授業がスタートしました。

1、2時間目に5、6年生、3、4時間目に3、4年生の授業となりました。今日は気温も上がり、気持ちの良いプール日和だったのではないかと思います。

今後も安全面に十分配慮して指導していきます。

5、6年生

3、4年生