学校ニュース(日誌)
日々の出来事や児童達の元気な姿をお送りします。

授業参観・学年PTAが行われました!

年度はじめのお忙しい中、授業参観・学年PTAにおいでいただきありがとうございました。新学期がスタートしての3週目のお子さんの様子を参観していただきました。今後ともよろしくお願いいたします。

◆4/9入学式◆

新緑の山並みの下、新入生35名を迎え、粟野中学校全生徒145名が一堂に会する入学式を行いました。

◆4/8新任式・始業式◆

令和3年度5名の先生方を粟野中学校にお迎えしました。また、始業式も全員元気で登校しました。

新学期が始まりました!

4月8日に始業式を行い、翌日の入学式を迎え、令和3年度は全生徒145名の粟野中学校がスタートしました。

年度はじめの様子をご紹介します。

4/8クラス発表◆

◆4/8クラス発表◆

11月4日(水)合唱コンクール・展示

新型コロナ禍、その感染症対策をとって合唱コンクール・展示を開催しました。クラスの合唱目標に向けて、限られた練習時間の中でクラスはまとまりを見せ、当日、子供たちの歌声は聴いている人たちの心に届きました。

PTA親子奉仕作業

コロナ感染症対策として、今年度の奉仕作業は二部制で行われました。
休日早朝からのみなさんのご協力の下、草も刈り取られ夏の終わりを迎えることができます。また、オープンスクール実行委員皆様のご尽力により、敷地西側用水路周辺の遊歩道が整備されました。
みなさんありがとうございました。

全校緑化活動を行いました。

去る6月24日(水)に環境委員会が計画し、全校緑化活動を実施しました。

緑化委員からのあいさつと説明の後、各学年に分かれて広い範囲を協力して除草しました。

休校期間が長く、職員作業でも除草を行いましたがなかなか全ての範囲までは行き届きませんでした。しかしさすがに全校生徒で一斉に取り組むと、これだけの草が集まってきました。隅々まできれいになった校庭では、現在部活動に正式入部した1年生を交え、全校生が体育や部活動で活動しています。

終了後のうがい手洗いも確実に。
環境委員会の皆さん、生徒の皆さん、大変お疲れ様でした。

学級目標を決めました《2年生》

新型コロナ感染症対策で6月からの学校再開で、ようやく新しいクラスの学級目標を決めることができました。

密を避け、広いスペースで各班ごとに目指す学級像を自由に話し合います。

出てきた意見をみんなで検討し、丁寧にまとめていきます。

最後に各班から話し合った結果を発表します。
全員が同じ目標に向かって目指したいクラスを作っていけるように
学級委員長の司会の下、意見をまとめていきます。

本校では、
「友愛」・「進取」・「創造」の学校目標があり
学級でもそれに沿ってそれぞれの項目に合った3つの学級目標を立てました。

新しい仲間・新しいクラスで協力し、助け合い、クラスの和が一層深まっていくことを願っています。

2学年「学級活動」でのグループワークトレーニング

通常登校が再開し、学校生活にも慣れてきました。2年生、非常に落ち着いて生活をしています。1学年分進級しただけあって、やや大人びてきていて成長を感じる場面も多々あります。

さて、6月17日(水)5校時の学級活動では、日頃の活動母体である生活班とは違い、広くグループをシャッフルして誰とでも協力して知恵を出し合って目的を成し遂げていく「グループワークトレーニング」を実施しました。

グループに配られた絵には、教室の外に貼ってある見本の絵と違う点が20カ所以上あります。それを以下のルールに従って協力して見つけ出すという活動です。
(ルール)
①何回見に行っても良いが、1回に見に行けるのは1人だけ。
②筆記用具などは持って行かない

できるだけ距離を開けながら見に行きます。

各自が持ち帰った情報を班の中で記録しながらいかにして効率よく進めるか作戦を練ります。知恵を絞り合い目的と役割が明確になっていきます。

広くとった班のなかで作戦会議が行われ、教師側が予想した正解数をはるかに上回る数を見つけ出しています。これには正直びっくりしました。

このあと答え合わせをしながら「いい考えを出した人」「みんなの意見をまとめようとしてくれた人」「友だちの考えをほめた人」「たくさん見に行ってくれた人」など班で振り返り、仲間の良さを色々な視点で気づき、認め合いながらグループ活動で必要なことや協力の大切さについて学びながら活動を終えました。
今後様々な場面で活かされていくことを期待しています。

ちなみに、学級活動などの班の話し合いではできるだけ広く机をつけて活動できるような隊形を取り工夫したりしています。