4年生プラネタリウム学習

本日、4年生が鹿沼市民文化センターにプラネタリウム学習に出かけました。太陽の動き、月の動き、星の動き、冬の大三角、夏の大三角、赤道での星や太陽の動き、北極での星や太陽の動きなどを学習しました。永野小学校の4年生との合同で学習しましたが、皆さん楽しく参加できたようです。興味を持った方はぜひ、プラネタリウムを見たり、星空観察会に参加したりするなど、市民文化センターに出かけてみてください。

今日の給食

えんジョイランチ(てきえんこんだて)

ごはん マーボードウフ バンバンジーサラダ いよかん

ちなみに昨日の業間は

6年生が粟野中学校へ交流学習に行っていたので、共遊の時間として、5年生が中心となり、1年生から5年生全員で「けいどろ」をしました!

今日の業間

今日の業間は全校児童で大縄跳びをして体力づくりをしました!みんなで跳ぶ大縄跳びはとても楽しいです!!!最後は記録に挑戦していましたが記録更新を目指してください!!!

6年生が粟野中学校で交流学習

粕尾小学校他4校の粟野中学校に来年度入学する6年生が中学校で交流学習を行いました。はじめに中学生から学習や生活、部活動など、中学校に入学した後の生活についての説明を受けました。その後、体育館に移動して、中学生と各小学校の6年生たちが交流を深めるために全員で中学生が考えてくれたゲームを行いました。楽しく交流ができ、中学生になるのが楽しみですね。

今日の給食

ごはん さけのみそゆうあんやき しおこんぶあえ にくじゃが

粕尾の子は今日も元気!

昨日はスケート教室だったので、今日はみんな疲れていると思ったら、すごい元気でした!みんな業間も昼休みも外に出て遊んでいました!子どものパワーはすごいです!

今日の給食

さつきランチ(とくさんぶつこんだて)

けんさんこむぎしょくパン とちおとめジャム インドに かんぴょうサラダ けんさんヨーグルト

スケート教室

今日は待ちに待ったスケート教室でした!今市に行く途中は雪が降っていて吹雪いていました。初めてスケートをする1年生も、初めは壁に手を付けながら練習していましたが、だんだんと慣れ、最後はみんな滑れるようになりました!子どもはあっという間に滑れるようになりますね。ビックリしました。また、今日は、ボランティアとして、学校運営協議会の委員の方や保護者の方々16名にお手伝いに来ていただきました。児童へ丁寧に教えていただいたおかげで、上手に滑れるようになりました。ご協力ありがとうございました!!!感謝申し上げます!!!

出発式!

ボランティアの方々もとても嬉しそうでした!

出発!

バスの中

スタートしました!

だんだん慣れてきました!

ちょっと休憩

また滑りましょう!

すごい!

みんなで記念撮影です!!!

お昼の前に終了式をして、児童に感想を述べてもらいました!

みんなすばらしい感想でした!

ボランティアの方々にお礼を言いましょう!ありがとうございました!!!

お弁当の時間です!みんなで食べるお弁当はおいしいね!!!

いただきます!!!

学校到着

運転手さんにお礼を言いましょう!

ありがとうございました!!!

とても楽しいスケート教室でしたね!!!明日筋肉痛になるかな?(笑)

今日の給食

ココアロールパン マカロニのクリームに ほうれんそうのサラダ