学校ニュース

2025年10月の記事一覧

今日の給食

 今日の給食のメニューを紹介します。

 カレーピラフ、チキンソテー、コールスロー、野菜スープ、牛乳です。

サツマイモほりをしました

 朝晩の冷え込みが感じられる季節になってきました。今日は晴天、とても気持ちのよい日です。

 待ちに待ったサツマイモほりです。

 いつものように、たてわり班ごとにチームを組んでやりました。

 高学年児童や先生たちが、スコップでアシストして、低・中学年児童が移植ごてで丁寧にほるという感じで行いました。

 私の心配をよそに、結構たくさんのサツマイモをほることができました。

 それなりに形のよいものもありますので、今年は、PTA会員の家庭ごとに持ち帰りもできそうです。ご家庭で味わってください。

 最後に昇降口で集合写真を撮りました。学校だよりには載りますので、そちらもご覧になってください。

 子どもたちの笑顔があふれる業間になりました。

学年PTAと授業参観、お世話になりました。

 今日の午前中は、たくさんの学年の学年PTAがありました。

 5年生は、ソフトバレーボールを親子で行いました。

 3・4年生は、みんなで準備体操の後、ドッヂボールを行いました。

 1年生は、食に関する指導ということで、粟野調理場から講師をお迎えし、そのあと親子給食をしました。

 午後には、全校生の合唱とこれまでの学習内容の発表会ということで授業参観をしました。まずは、全校生の合唱を体育館で行い、その後教室に分かれて学級ごとの学習発表をしました。

 先生ではない大人に対して、普段学習してきたことを発表するよい機会になったと思います。

 お忙しいところ学校にお越しくださってありがとうございました。

今日の給食

今日の給食のメニューを紹介します。
牛乳パン、キャベツメンチカツ、花野菜サラダ、パンプチンシチュー、牛乳です。

サツマイモ掘りの準備をしました

 今日は、5・6年生がサツマイモ掘りの準備をしました。鎌などの道具は使い慣れないので、試行錯誤しながらの挑戦になりました。

 実際に芋を掘るのは、木曜日の予定です。

 サツマイモのつるの始末は、大人でも大変な作業ですが、5・6年生たちは、協力して安全に作業を行うことができました。

 まだ、掘ってみたわけではありませんが、今年は夏の間にサルにサツマイモの苗を引っ張られてしまったのでどれだけとれるか心配です。

 子どもたちがみんなで食べられる量がとれるといいと願っています。