令和4年度以前 日誌

6月24日(金)水泳学習3・4年生

3・4年生にとっては、今日が今年度最後の水泳学習でした。3・4年生は「水泳運動」という領域です。「浮いて進む運動」及び「もぐる・浮く運動」で内容が構成されています。3回の学習で、心地よく泳いだり、泳ぐ距離や浮いている時間を伸ばしたりして、楽しさや喜びを味わうことができたのではないかと思います。

<3年生>

申し訳ありません。4年生の写真はありません。

保護者皆様には、水泳学習に際して、ご理解とご協力を賜りまして本当にありがとうございました。全学年が無事に終えることができて、ほっとしています。

6月24日(金)第1回菊沢地区学校運営協議会

菊沢コミュニティセンターを会場に、第1回菊沢地区学校運営協議会を開催しました。今年度から始まるコミュニティスクール化の第1歩を踏み出しました。

鹿沼市教育委員会の指導主事の先生より、コミュニティスクールについての説明をしていただいた後、菊沢西小学校・菊沢東小学校の校長がそれぞれの学校の経営方針について説明しました。会長・副会長を選出し、今後の方向性について意見交換をしました。

今後は、この菊沢地区学校運営協議会が主体となって「地域とともにある学校」を創っていくことになります。委員の皆様、地域の皆様、保護者の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

6月23日(木)水泳学習1・2年生

1・2年生にとっては今年度最後の水泳学習でした。1・2年生は「水遊び」という領域です。「水の中を移動する運動遊び」及び「もぐる・浮く運動遊び」で内容が構成されています。3回の学習で、水中を動き回ったり、もぐったり、浮いたりする心地よさを楽しむことができたのではないかと思います。

<1年生>

<2年生>

6月24日(金)朝の風景

登校時、雨は上がっていましたが、学校南側の道路は渋滞していました。子どもたちは無事に登校できました。朝の活動では、子どもたちは一生懸命に取り組んでいました。朝の会では、子どもたちが活躍する姿がたくさんありました。

1年1組に体験入学のお子さんが来ました。7月20日まで一緒に生活する予定です。

6月23日(木)内科検診

今日は、1年生と2年生が検診していただきました。みんなしっかりとあいさつができました。きちんとした立派な態度で臨むことができました。

6月23日(木)3年目研修

鹿沼市教育委員会の指導主事の先生に来校していただいてご指導を賜りました。話合い活動を参観していただきました。議題は「みんなのことを知ろう会をしよう」です。友達のことをもっとよく知ってもっと仲良くなりたいという思いを現実のものとするために話合いをもつことになりました。

子どもたちは、みんなでよいクラスをつくろうと一生懸命に考え、意欲的に意見を発表できました。とてもよい話合いができました。子どもたちみんなのおかげです。

6月23日(木)朝の風景

ちらちらと雨が降る朝でした。中には傘を差さずに登校してきた子もいました。朝の活動では、学級活動(話合い活動)の準備(計画委員会等)をしているクラスがたくさんありました。みんな意欲的に取り組んでいました。

1年生は着替え中でした。元気いっぱいにプールに出掛けていきました。

6月22日(水)授業参観5時間目

午前中よりもたくさんの保護者の方が参観してくださいました。午前中同様に、密を避けるための措置と校庭の保全のための措置を取らせていただきましたので、ご不便をお掛けしてしまったことと思います。保護者の皆様には、ご理解とご協力を賜りまして本当にありがとうございました。

4月下旬の授業参観からおよそ2か月が経過し、子どもたちの様子も見違えるように立派に映ったのではないかと思います。これまで、子どもたちと一緒に一生懸命に取り組んできた成果が表れていたことと思います。