6月22日(水)授業参観3時間目

今回も、密を避けるための措置と校庭の保全のための措置を取らせていただきました。ご不便をお掛けいたしました。保護者の皆様には、ご理解とご協力を賜りまして本当にありがとうございました。

4月下旬の授業参観からおよそ2か月が経過し、子どもたちの様子は見違えるように立派に映ったのではないかと思います。これまで、子どもたちが一生懸命に取り組んできた成果が表れていたことと思います。

6月22日(水)朝の風景

8時5分から朝の会です。登校後は、朝の会が始まる前に、自分の荷物の整理をしてから連絡帳を書き、早く終わった子は読書などをして過ごす。そんな時間の使い方をしています。一生懸命に取り組む子どもたちの姿がたくさんありました。朝の会では、子どもたちが活躍していました。

5・6年生の教室にたどり着いたときには朝の会も終わって、1時間目の準備をしていました。

6月21日(火)水泳学習5年生

5年生にとっては今年度最後の水泳学習でした。3つのコースに分かれて、「コース別学習」を行いました。自分の泳力を伸ばすために一生懸命に取り組みました。最後に、泳力の検定を行って、自分の力を確かめました。

6月21日(火)朝の風景

6年生は、体育館で、扇風機をきれいにしてくれていました。この後、教室に運んでくれます。最上級生として、真面目に取り組むことができる6年生を本当に素晴らしく思います。

旗の担当者は、教材室で作成してくれていました。忙しいタイムスケジュールの中、素敵な旗が出来上がるよう頑張ってくれている姿が素晴らしく映りました。この旗づくりに取り組んだ思い出はいつまでも心に残り続けることと思います。

6月21日(火)朝の風景

子どもたちが登校する時間には、雨がほとんど上がりました。全員が無事に登校できました。朝の活動では、「きらきらタイム」を行いました。「友達のことをもっとよく知ろう」というめあてで取り組みました。「~~が好きな人?」という声で動くことにして、友達のことが分かるようにしました。

1年2組では、活動後の振り返りでたくさんの子が発表していました。「友達のことをよく知ることができました」「みんなルールを守っていました」「みんなでできたので楽しかったです」など、素晴らしい内容でした。

6月20日(月)今日の昼休み

蒸し蒸し蒸し蒸し暑かった。それでも、子どもたちは夢中になって遊んでいました。

園芸飼育委員会の子が花植え作業をしてくれていました。学校をきれいにしてくれてありがとう。

6月20日(月)朝の風景

月曜日の朝、校庭はきちんと整地されていました。蒸し暑い朝でした。朝の活動は読書です。エアコンをつけ、快適な環境で1日をスタートできました。

6月19日(日)PTA奉仕作業

たくさんの保護者の皆様にお集まりいただき、学校をきれいにしていただきました。除草作業だけでなく、校庭の砂入れやトイレ掃除なども行っていただきました。おかげをもちまして、学校が、さらにステキに生まれ変わりました。

約1時間の作業でしたが、事故もけがもなく、全員が無事に作業を終えることができました。ご参加くださいました保護者の皆様、お忙しいところ、本当にありがとうございました。