18日登校日

今日は2回目の登校日。前回よりも短時間でスムーズに登校できていました。今回は休業中の課題の確認などの他に休み時間をとりました。1年生は生活科の校庭探検を行いました。他の学年も低中高学年に分かれて15分ずつの休み時間。始まりと終わりの手洗い、使った用具の消毒など、いつもとは少し違う休み時間ではありますが、子どもたちは大喜び。久しぶりの休み時間を楽しんでいました。
終わった後はしっかり手を洗います。

登校日に向けて

月曜日からの登校日に向けて、準備を進めていますが、環境整備もしっかりやろうと、職員が手分けして中庭の草刈りや農園の整地を行いました。

動画サイトの準備

市教委の「学校休業対策学習支援サイト」ができました。その中には本校のページもあり、本校の職員が作成した動画を見ることができます。子どもたちには次回の登校日に「ID番号」と「パスワード」を配ります。そちらを使ってログインしてください。本校だけの「ID番号」と「パスワード」になりますので、取り扱いに注意してください。
  さて、動画作成の説明を聞いた職員は最初のうちこそ戸惑っていましたが、実際に撮影が始まると、俄然やる気が出てきたようで、何度も撮り直したり、改善したりしていました。子どもたちに自分たちの思いを伝えようと撮影に真剣に取り組んでいました。また、月曜日からの分散登校に向けての準備に取り組む様子も見られました。子ども達が元気な顔をそろえてくれるとうれしいです。

登校日

今日も登校日でした。昨日は東方面からの登校でしたが、今日は西方面からの登校でした。一列に並んでしっかり登校できていました。子どもたちは久しぶりに歩く長い距離に疲れた様子は見せるものの友達や先生に会えるのがうれしそう。教室を回ると昨日同様、間隔を開けて座っていました。半分の人数が顔をそろえた教室はいつもよりも広く感じられました。子どもたちは空いている席を眺めて物足りなさそうな様子でした。クラス全員が顔を合わせてほしいのですが、いましばらくは我慢ですね。

5月11日登校日

「久しぶりにこんなに歩いた。」「つかれたあ。」「ぼく、はじめてがっこうまであるいたよ。」登校してくる子どもたちが口々にそういいますが、でも顔はうれしそうで、久しぶりの登校が楽しくて仕方ない様子でした。教室に入ると、友達の数がいつもの半分しかいないことにさみしそうな表情を浮かべる子も。子どもだけではなく、職員も子どもを前に生き生きとした表情でした。やはり学校はこどもたちの声が似合うと改めて感じました。

朝の検温確認  みんなしっかり計ってきました

教室での様子        間隔をあけて座りました

下校の様子  いつもの半分なのでかなり少なく感じました

子どもが帰った後は消毒タイムです