あいさつボランティアの活躍

7月2日(金)の朝から、あいさつ運動が始まりました。朝、登校したときから7時50分頃まで、昇降口で「おはようございます」と呼び掛けます。菊沢東小学校に「あいさつの輪」を広げるための活動です。もちろん強制ではありませんので、都合が悪いときや気分が乗らないときは参加しなくても構わないことになっています。

今日は初回ながら、写真にあるとおり、たくさんの児童が参加してくれました。朝から、あいさつが響く光景はとても気持ちのよいものです。あいさつボランティアのみなさん、積極的に参加してくれてありがとうございます。これからもよろしくお願いします。児童のみなさんは、あいさつをきちんと返しましょうね。

サイクルパトロール ありがとうございました。

7月1日(木)はサイクルパトロールの日でした。今日は6名の保護者の皆様にご協力いただきました。雨も上がって本当によかったです。ご自分の当番の日をご確認いただき、ご協力くださいますようお願いいたします。また、どうしても予定の日の都合がつかない方は別の日に移動することも可能ですのでお申し出ください。今後とも、よろしくお願いいたします。

昼休み

7月1日(木)昼休み、雨はほとんど上がり、子どもたちは外で遊ぶことができました。6月29日(火)同様、ほとんどの子は、乾いた地面の上で遊んでいたのですが・・・

雨が強く降ってきたため、校舎に入るようにという放送があり、子どもたちは走って昇降口に向かいました。しかし、そこで・・・

雨の日の朝

7月1日(木)、7月のスタートの朝はあいにくの雨でした。雨の日の朝、学校付近はとても渋滞してしまいます。急がず、慌てず、譲り合って、くれぐれも事故のないように、安全第一でお願いできればと思います。どうぞよろしくお願いいたします。