新規採用教職員の指導訪問

7月15日(木)は、上都賀教育事務所による新規採用教職員の指導訪問がありました。お2人の先生が来校してくださり、授業を見ていただいた後、ご指導を頂戴しました。

子どもたちは、本当に、一生懸命、学習に取り組んでいました。とてもとても素晴らしい態度でした。

サイクルパトロール ありがとうございました。

7月15日(木)はサイクルパトロールの日でした。下校直前に大雨が降ってきてしまい、雷が鳴ってきたらどうしようと思ったのですが、下校時刻には雨も上がり気持ちよく下校できました。今日は5名の保護者の皆様にご協力をいただきました。本当にありがとうございました。

今日も暑いですが

7月15日(木)、今日もじめじめした暑い1日になりそうです。そんな中でも、子どもたちは、外で、思いっきり体を動かしていました。

こうして見ると、まるで森か林のようです。セミの抜け殻を集めていました。

何日か前には乗れなかった子が、乗れるようになっていました。

きゅうりもなすも、たくさん採れました。

体育で行った活動を遊びながら練習している児童が増えました。すばらしいことです。

木を揺すったら

7月14日(水)業間に校庭を歩いていると、「先生、ボールが木に引っかかってしまいました。」と言いながら、6年生が木を揺すっていました。遊んでいたボールが木に乗ってしまったらしいのです。次の瞬間、その子たちから「クワガタだ~っ」という叫び声が。揺すった木から2匹のクワガタが落ちてきたのです。ボールよりも先に。

なんともラッキーなお話でした。

花が咲いたよ

7月14日(水)、登校指導を終えて昇降口に向かうと、あさがおの世話をしているたくさんの1年生の姿が目に入りました。「先生、ぼくの花が咲いたよ」「私はつぼみができたよ」「明日、咲くかなぁ」1年生の嬉しそうな声が耳に入ってきました。みんな、よかったですね。世話をしたかいがありましたね。