業間と昼休み

今日は、久しぶりに、業間・昼休みと長い休み時間を外で過ごすことができました。気持ちのよい青空の下、子どもたちは、思いっきり、汗びっしょりになって遊んでいました。

<業間>

<昼休み>

朝の活動

月曜日の朝の活動は「読書」です。約15分間ですが、本の世界に没頭してほしい時間です。「読むこと」はすべての学習の基本となります。なにが書いてあるのか、筆者はなにが言いたいのか、この修飾語はどこに掛かるのか、この言葉はなにを指すのか、きちんと読むことによって、たくさん読むことによって、「読み取る力」がついてくるはずです。学校だけでなく、できれば家庭でも本を読む時間を確保していただきたいと、私は思っています。

爽やかな月曜日の朝

7月12日(月)、今朝は気持ちのよい晴天となりました。お昼頃からは雷の予報が出ていますが。8時頃、1年生が、水をあげたり、つるを支柱に巻き付けたり、一生懸命にあさがおの世話をしていました。友達の花が咲いたので、自分の花が咲くのが待ち遠しくてたまらない。そんな気持ちがあふれ出ていました。

5時間目の校舎3階廊下

7月9日(金)5時間目の3階の校舎(廊下)の様子をお伝えいたします。校舎3階は5年生と6年生の教室があります。今日は掃除がない日であるにもかかわらず、トイレのサンダルが美しく並んでいるのは「さすが」だなと感じました。6年生が国語「私たちにできること」で学習した成果が掲示されていました。そこには、「水をむだにしない」「食品ロスを少なくする」「ごみを分別する」「きれいな学校にする」などの提案がなされていました。6年生らしい立派な内容でした。あとは、どれだけ実践できるかですね。

5時間目

7月9日(金)5時間目、ほかのクラスの様子もお伝えいたします。テスト中のクラスの写真は撮影しておりません。