5時間目の音楽室

7月9日(金)5時間目、音楽室からはリコーダーの美しい音色が聴こえてきました。6年生の音楽の時間でした。「今日初めて演奏した。」という声も聞こえてきました。これから練習したら、もっともっと上手になりますね。とても楽しみです。後日、また聴きに行きます。

5時間目の図工室

7月9日(金)5時間目、図工室では5年生が「電動糸のこ」を使ってパズルを制作しているところでした。糸のこの歯の振動で自分の板がバインバインしないように、板をグッと下に抑えながら前に進める。これがなかなか難しいものなのです。「曲がった~っ」「ああああ」といった声も聞こえてきました。でも、それも経験です。何もしなければ何も残りません。次に生かせばいいんです。私はそう思いました。

昼休み

7月8日(木)の昼休み、子どもたちは水たまりのことなど気にもせず、むしろ水と戯れながら、思う存分、遊んでいました。

3年生の自転車教室

7月8日(木)3時間目に体育館で自転車教室が行われました。上野町交番の方、鹿沼市生活課交通政策係の2名の方に講師となっていただき、自転車の乗り方を指導していただきました。子どもたちは真剣な表情で取り組んでいました。どんなことを学んだかはお子さんに聞いてみてください。

とにかく、自分の安全は、自分の命は、自分の力で守らなければなりません。そういう努力をしなければなりません。そのことを学んでもらうための自転車教室です。