11月16日(水)かぬま教育研究の日

本校の体育の授業を紹介し、研修会に参加された先生方からご意見を頂戴しました。宇都宮大学の石塚先生、鹿沼市教育委員会の辻指導主事のご指導により、素晴らしい授業ができ、研究会でもたくさんのお褒めの言葉をいただきました。

本校の先生方にとっても子どもたちにとっても、この研究は有意義なものとなりました。今後も子どもたちのために改善に努めます。

11月17日(木)持久走練習

爽やかな青空のもと、みんな一生懸命に取り組みました。一生懸命に取り組めるようになることも、最後まで頑張れるようになることも、速く走れるようになることも、だんだんできるようになっていくことなんだよなぁ。初めからできていたことではないんだよなぁ。子どもたちが走る姿を見ていて、そんなことを考えていました。

11月17日(木)今日の昼休み

昼休みも走っている子がたくさんいました。少しでも努力しようとする姿勢が素晴らしく思えました。業間に遊べなかった分、子どもたちは伸び伸びと過ごしていました。