2年2組の「秋まつり」

11月8日(月)1時間目に2年2組が「秋まつり」を行いました。学級会で話し合い、これまで準備していたことが今日実践されました。子どもたちは、とても嬉しそうな表情で楽しんでいました。

この活動を通して、どんな思いをもつことができたでしょうか。

朝の活動

11月8日(月)朝の活動の様子です。今日は高学年の教室から見ていきました。さすがは高学年の子どもたちです。みんなが真剣な表情で本と向き合っていました。

残念ながら、またもや途中で時間が終わってしまいました。すみません。

学校給食共同調理場による学校訪問

11月5日(金)給食の時間に、学校給食共同調理場の4名の皆様が菊沢東小学校の給食の時間の様子を見に来られました。配膳の様子、食べているときの様子、片付けの様子などを念入りにチェックしてくださいました。

参観後、学校給食共同調理場の皆様から次のようなお褒めのお言葉を頂戴しました。みんな明るく元気にあいさつしてくれた。新型コロナウイルス感染症の対策がよくできている(飛沫防止ガード、手指の消毒など)。子どもたちは静かにきちんとした態度で給食の時間を過ごしている。食べる前に献立を読み上げるなどして食に関する指導もきちんと行っている。

今後も、感染症の対策に最大限の配慮を行いながら、食に関する指導に取り組んでいきたいと思います。

今日の業間

11月5日(金)業間の様子です。今日もまた体育発表会の種目を練習している5年生の姿がありました。今日はなぜか鉄棒と砂場でたくさんの児童が過ごしていました。

朝の会から1時間目にかけての様子

11月5日(金)朝の会から1時間目にかけての様子です。楽しそうな表情や真剣な表情がたくさん見られました。体育発表会の練習風景がたくさん見られるようになりました。子どもたちも、先生方も、みんな一生懸命に取り組んでいます。6年1組はテスト中でした。

サイクルパトロール ありがとうございました。

11月4日(木)はサイクルパトロールの日でした。今日は6名の保護者の皆様にご協力をいただきました。学年PTA終了直後にもかかわらず、ご協力くださいまして本当にありがとうございました。

4学年PTA

11月4日(木)4年生の学年PTA「情報モラル教室」を開催させていただきました。今日は、とちぎネット利用アドバイザーの渡邊和穂様を講師としてお招きし、「親子学び合い事業~ネット時代の歩き方講習会」と題してお話をいただきました。子どものスマホやインターネット利用の課題、情報化社会における子どもたちが目指す将来像などについて学びました。ご家庭で話し合うきっかけにしていただければ幸いです。

学年部の委員として早い時間から準備にあたってくださいました保護者の皆様、また、参加してくださいました保護者の皆様、お忙しいところ、本当にありがとうございました。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

今日の昼休み

11月4日(木)昼休みもとても暖かい陽気でした。4学年PTAがあり、校庭に車が入ってくることが予想されるので、昼休みのボール遊びは禁止してありました。子どもたちはたくさん走り回っていました。子どもたちの表情がとても愛くるしくて、ついつい写真を撮ってホームページにアップしてしまうのでした。

2年1組・2年2組・3年1組がみんなで一緒に遊んでいました。

今日の業間

11月4日(木)業間の様子です。とても暖かい陽気でした。たくさんの子が半袖で遊び回っていました。

今日の業間は、6年生が身体計測、5年生が体育館使用日だったため、校庭は閑散とした印象を受けました。

朝の活動

11月4日(木)朝の活動の様子です。木曜日はクラスごとに活動内容を決めて行うことになっています。読書・タブレットを使っての計算練習や読み書きの練習・「私はわたしよ」の続き・プリント直しなどの活動が行われていました。みんな真剣に取り組んでいます。とてもすばらしいです。